在一条川流不息的小河上搭着一座小木桥。这座小桥是东西方向来往的唯一一条路。这天,东边的小黑羊要去西边外婆家,西边的小白羊要去东边山坡上吃草。两只羊一起来到小木桥,站在桥上谁都不肯让。
黑羊翘起胡子大叫:“我赶着要去外婆家,你快给我闪开。”
小白羊抬着头大吼:“我肚子饿了,要去吃草,你往后退。”
小黑羊说:“你不讲理。”
小白羊说:“你没有礼貌。”
吵着吵着两只山羊头顶着头,角对着角,一边打着一边咩咩叫着,小桥被它们顶得摇摇晃晃的。
水里面的鱼妈妈和鱼宝宝们看见大声叫到:“别打了,别打了,再打木桥要翻了,你们也要掉到水里了。没有小木桥,东边的羊不能去西边玩,西边的羊不能去东边吃草。”
两只山羊听了赶紧都往后退,你看看我,我看看你,小黑羊低下头说:“对不起,你先走吧!”
小白羊不好意思地回答:“我不急,还是你先过河吧!”
最后两只山羊一前一后安全的过了河。