云无悠无虑在天空中飘着,谁如云一般自由呢?那就是乡村的牧童,一首诗正写了乡村牧童:
草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。
归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。
一碧千里的草原上,晚风中带着笛子的声音忽隐忽现。牧童回到家吃了晚饭,已经是黄昏,不脱蓑衣就卧在明月之下的草地上了,作者吕岩把乡村牧童写的那么的无牵无挂,悠闲自在,如鱼在水中自由自在的游玩。我对牧童的生活非常向往,真想亲身体验一下。心里有一种说不出的滋味。
我们来到鱼溏边钓鱼,放钓竿,坐在一个竹凳上,戴上一顶草帽,在那悠闲地钓着鱼。浮头一动,手向上一提,一条巴掌大的鲫鱼在于钩上左右摇摆着。“爸爸,我钓到了一条鱼!”爸爸应声而来,说:“真能干才下竿几分钟就钓到鱼了。”
晚饭中有着鲜嫩的鱼,美味的蔬菜,再加上番茄鸡蛋汤,真是闻着都在流口水。吃饱了饭,于是就到院子遛了一圈,蟋蟀在四面八方叫着。
我躺在刚准备好的吊床中,晚风中夹着一丝凉爽,蟋蟀声如一场交响乐在耳边鸣响,再向上看,一轮像香蕉的月亮正挂在天空中,多么谢意。又回想起吕岩那首诗:
草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。
归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。