我家的阳台上,生长着许多俗的不可再俗的花草。什么多刺的仙人球、火红的石榴花。什么白色的小茉莉、厚实的龙须。什么团团的绣球,圆圆的看樱桃。还有什么君子兰,和肥头大耳的锦天。再有的就是文竹,和吊兰;总之都是一些普通的不能再普通的花花草草。
在这些俗气的花草中,不起眼的竟夹杂着许多小小的太阳花。
几茎小草,长在我家的阳台上。纷绕地挤在众多花草的空间里,粉红色的茎干、和条形的嫩叶、缠绕在别的花草的枝节上,不屈地将自己的身体伸向盆外。
太阳花迎着朝阳,朝阳点洒着太阳花。草上的光和漏下地的光,在草丛中闪耀着。地下是错综的影子,金色的光环一个套着一个。那飘忽不定的光圈,像是谁在把太阳摇晃。草阴间的团团绿意,又像在低头凝思。
这些花花草草,状扮着我家的阳台,点缀着我们的生活;这些花花草草,有的到了秋季就开始落叶,有的则四季长青,冬夏不衰。它们让冬天充满了生机,它们让夏天更精神!
“夏天”是整个宇宙向上的一个阶段。太阳花喜欢“夏天”;在这些俗气的花草中,不起眼的、小小的太阳花,迎着太阳:绿叶紫茎,点点红玉,在水嫩的枝头上绽放。不管它贫舍与豪宅,“草根”的太阳花、在三尺阳台上,红玉盛开。
太阳花,多半在早阳的十点左左开放,正午的十二点钟左右凋谢。在正午赤日炙烤下的太阳花,紫荆般的枝条上,全是火焰般雄雄燃烧的花。挤着眼、对着照射着它的太阳,妖眉地笑着。
当落日斜辉,夕阳还恋着树稍的时候,太阳花早已包裹起火红的笑脸,醉倒在夕阳的余辉中。微风轻轻吹,广厦夕阳西;庭院里,树迎着风;阳台上,太阳花迎着风;尔后顶着满天的星月,太阳花沉沉地睡去。
虽说太阳花开放的时光,只有短暂的几个时辰,但它却给人们留下了记忆的永恒。到明朝——,到了明朝,太阳花又会用它那火焰一样燃烧着的花朵,去拥抱又一个艳阳天。秋天,太阳花开放的时间会延长。特别是阴天或者雨天,太阳花会一直燃烧到夜幕的来临,而后才恋恋不舍地收起它妩媚的笑靥!
太阳花很小巧,太阳花很精美;小小太阳花是一首诗,小小太阳花是一曲歌;太阳花、是一首韵在骨子里的诗。太阳花、是一曲赞美生命力向上的歌;它是那样的普通,它又是那样的平凡,然而它又是无与伦比的美。
一切的生命都在赞美着自己的悠闲。小小的太阳花在众多的花草里,交横着迷离的疏影,妆点着梦幻般的美丽。展示着自己不屈的生命力。更赞美着大自然悠闲的美。
虽然大自然有万物凋谢时,但大自然更有春暖花开日。秋霜能使小小的太阳花枯萎、严寒能将小小的太阳花风干。但那死的只是你干枯的躯干,而不死的却是你不朽的灵魂。小小的太阳花能自生,小小的太阳花却不会自灭;
啊!美丽的太阳花——我家阳台上的太阳花!我在想,慈祥的观世音大士手中的羊脂玉净瓶里,插着的为什么就不能是盛开着太阳花的呢?