小草的作文
阵雨过后,沙地十分松软,种子找到了合适的时机,小草发芽了。
细细的触须、迎风舒展的两柄小辫、欲说还休的神情、美梦初醒似的懵懵懂懂,是小草留给世界的最初印象。这是一天之中最安静的时候,阳光还没有醒来,风很轻柔,马路还在酣睡,赶早的人尚未出门,小草以最干净的方式降生,露水晶莹,守护着它的安宁。
那自然的绿,那样素雅,那样纯粹,不沾染一丝一毫的尘土,怡然自得地摇动在空气中,用通透显露自在和酣畅,用生机盎然传达惬意,用无爱无恨张扬圣明,它的到来,朴素却不失隆重。
这是一种生命的存在,为自然而生死,恪守着自然平和且不能更改的规则,无论是颜色、形体、脉络,还是根枝、果实、精神。这样一种存在,与风雨共磨砺,和沧海同时空,离离原上,芳菲天涯。无论是在远古还是在现代,无论在边缘还是在中心,无论时序是否变迁,自己的生世是否被人知晓,自己的一生是否会与某种奇迹发生联系,都一副淡定从容的姿态,让生命的气息始终象日月一样饱和鲜明,象山岳一般充盈恒定。
风来,天生的柔软可以舞出最动人心魄的摇摆;雨来,畅快淋漓的沐浴会秀出阿娜的体态。阳光着色,翡翠的青蓝清澈流亮;星辉暗洒,珠光宝气韵味绵长;清纯和善,眉目含情,象仕女迷人的眺望;日落黄昏,心绪暗结,怅然若思归的游子。
每天,看着小草长大,看着它经风历雨,看着它的柔美与安定,它的无助与忧伤,我忽然觉得,这正是我的人生,在生与死的夹缝间穿行,即使卑微,也充盈自信和无悔的信念。