小草】
你注意过小草吗?也许它们是那么的不起眼。小草种类繁多,子孙兴旺。瞧,我们家门口就有一大片。
小草一般大片大片地生长在一起,也许这样才能抵挡风吹,日晒和雨淋。它的颜色很好看,嫩绿嫩绿的。如果再淡一点,就不会这么青翠;如果再深一点,就不会那么有透明感。我问爸爸:“爸爸,为什么小草的叶子都是绿色的呢?”他回答说:“你知道吗,植物叶子有一种主要成分叫叶绿素,它能吸收阳光进行光合作用给植物提供养分。因为叶绿素是绿色的,所以叶子看起来都是绿色的啦”。“噢,原来是是这样”。小草的种类太多了!从单子叶,双子叶的,到宽叶,细叶等等,就连植物学家恐怕都统计不过来。也许你认为这些的平凡小草没有什么作用,那您就错了。下面就介绍您认识一下小草家族中一些代表吧。
乌拉草是我国东北的三宝之一。其叶细长柔软,纤维坚韧,含有丰富的植物蛋白体需要的锌、铁、钙等元素,而且终生不形成菌根,具有极强的抗真菌寄生功能。用它做的鞋既透气又保暖,养脚除臭,排汗杀菌。乌拉草做的床垫坐垫具有冬暖夏凉,舒筋活血,促进血液循环,消除疲劳等都有明显的预防治疗作用功效。
芨芨草是多年生草本植物。它用途广泛,其纤维质量高,是造纸的优质原料。它草叶茂盛,富含多种粗蛋白,又是畜牧的优质饲料,而且抗干旱,耐盐碱,具有较好的防风固沙能力,可涵养水分,改良土壤是治理土壤沙漠化盐碱化,改善生态环境。
小草作用还有许多,如创造绿化,美化环境;还具有净化空气等作用。
了解这些后,您是不是和我一样更喜欢小草了。于是我家门口草地上就有多一个“芳草青青,踏之何忍”牌子。让我们一起爱护小草,爱护环境吧。