九九重阳作文
凉爽的秋风在天地间飘荡着,吹来了色彩缤纷的秋天,吹来了这九九重阳日。
重阳节这天一大早,妈妈就把我从床上拉起来:起来了,今天是重阳节,我们去爬紫金山吧! 对啊,重阳节不是有登高的习俗吗?我立马从床上爬起来,换好衣服吃完早饭,随着家人一起来到了紫金山。
走在人行栈道上,一股菊花的清香扑鼻而来,原来路旁的菊花已开了大半。有的还只是一个含苞欲放的花骨朵儿,但已经挺立在路旁,似乎在骄傲地炫耀:看,我多了不起,马上就要绽放了!有的刚开放一点儿,从落叶堆里费劲地挤出来,还用手臂遮住自己娇嫩的脸,生怕落叶挤着自己;还有的已经完全盛开,肆意伸展着纤长的手臂,笑脸在秋风中绽开,欢乐地迎接秋天的到来。
栈道旁的亭子里,老人们聚在一起,悠然自得地聊天、下棋。亭子边,还有一群头上插着茱萸的孩子们正你追我赶地嬉戏着。在这个秋的时节里,大家都显得那么快乐,凉爽的秋风和着菊花的清香扑鼻而来,令人心旷神怡。
不知不觉,已经到了山顶。站在山顶俯瞰,整个被节日气氛笼罩的南京城尽收眼底。我想,当年的王维看到的,也是这样一番秋意盈盈的场景吧!当然他更多地是涌现出佳节倍思亲 的愁绪。是啊,虽然节日已经来临,但不能与家人共享这美好的时刻,怎能不令漂泊在外的游子心酸呢?但回过头来想,虽然身在异乡,但有家人牵挂着自己,这不也是游子最大的欣慰和幸福么。
凉爽的秋风在天地间飘荡着,带走了这九九重阳日,却留下了人世间最美好的祝愿。