重阳节作文400字
农历九月初九是两个阳数相叠,故为重阳。重阳节自远古兴起,从金秋走来,传统的这一天,人们出户郊游,登高望远,赏菊,侑朋相聚。这一天,古人今人心境迥异。“自古逢秋悲寂寥”,是说从古以来,文人到了秋天总是悲伤,感到寂寞空虚。于是就有了唐代诗人王维《九月九日忆山东兄弟》里的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”之类的遗作,或亡国之音,或怀才不遇、大志未酬,或离亲丧友,故纸里凄楚悲凉的秋词不胜云云。
今天是重阳节,是我国的传统节日,是每个中国人都该记住的节日,也是每个中国人都该传承下去的节日。在这天,人们要漫山遍野插茱萸来表达他们对节日的热爱。大部分人在这天都会登高,这就是我们的风俗习惯。
重阳节是我国传统节日,为什么是传统节日呢?因为它包含着我国悠久的民族文化,是我国民族风情的高度凝聚,这样的节日,怎么能忘记?
中秋、端午、重阳等节日,是我们的精魂。在接受外来文化的同时,万不可忘了老本啊!如果一个国家连自己的根基都没了,那么遇上狂风暴雨还怎么自力更生!我们这个千年屹立不倒的祖国,有着博大精深的文化,有着风格各异的传统风情,不可否定,我们的民族是个优秀的民族,我们的祖国是个有志气的国家,万不可因为崇拜他国而抛弃了自己啊。
说这些,只是想告诉人们,在接受他国文化的同时,千万别丢了自己!!