重阳节作文600字
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”自古以来,重阳佳节就有登高的习俗。今年的重阳节,我与几位同学相约去登海口的最高点——火山口。
我早早来到火山口,只见树木丛生,百草丰茂,郁郁青青,生机勃勃,虽说是秋,但丝毫无秋之寂寥感,反之,一派春和景明之象。人数到齐,买好票,出发登山。
我们一路打打闹闹,说说笑笑。两条道路间立着一块石碑,石碑正后方,是一只昂首挺胸、形象逼真的大金鸡,金鸡张着嘴巴,仿佛要叫出声来。金鸡旁,是许多红艳艳怒放的三角梅盆景。
我们挑了一条极陡的羊肠小道来走。我们体力充沛,没多久就上来了。可家长们在后面,按着膝盖,“呼哧,呼哧”地慢慢爬。“快点儿!快点儿!”我们手做喇叭状,放在嘴边大喊道。“你们先走!”我们又飞快地出发。过了一会儿,我们看到火山口,下去一探究竟。
坡度很陡,70度左右,我们试图扶着栏杆下去,但栏杆上全是蚂蚁,只好作罢。我们把身体斜成45度,一步步,小心翼翼地慢慢下去。下到洞口,才知这是风炉岭当年喷发时,留下的塌陷洞口。洞口黑黝黝,仿佛是个无底洞。洞口旁长满了蕨类植物。参观完洞口,我们继续向上爬行。
终于爬上山顶,放眼望去,四周小山上,皆是林海,极目远眺,依稀可见一群飞鸟。微风拂动,林涛阵阵。我兴奋地吟诵《望岳》:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小!”“欲穷千里目,更上一层楼”,只有站得高,才能看得远!登高望远的感觉真好!