重阳节作文
每年的农历九月初九是传统的重阳节,又称老人节。今天爸爸带我去泽雅老家——屿山村探访家乡重阳节民俗,我还当了一回小,采访当地的老人有关重阳节的民俗,收集了很多重阳节民俗的照片和资料,家乡的重阳节活动可真是丰富多彩呢!
我们先去了屿山村星光老年之家,有老人在这里下棋、看电视。在这里我了解到全村有一千多人口,村里60岁以上老人有223人。星光老年之家里面有老年电视大学、文化娱乐室、健身活动室、老年卫生室、老年理发室等等,村里的老人可以在这里喝茶、聊天、下棋、看电视、健身等娱乐活动,老年人可以在这里过幸福的晚年生活呢!
然后我们去了爷爷家里,我陪爷爷聊天,问了爷爷很多关于村里老人节的民俗活动。爷爷告诉我,每年的老人节都很热闹,村里有能力有孝心的人自发组织了一个叫“屿山联谊会”的爱心组织,巳经有会员一百多人,专门为村里的老人服务、献爱心。每年重阳节,组织联谊会会员开展“孝暖重阳、爱在重阳”活动,由会员个人出钱,大摆“孝敬酒”,给老人发红包,还邀请瓯海三医的医生免费为老人体检送药。村里有很多爷爷辈的理发师傅,村里人称他们为“剃头老司”,在每年的老人节免费为老人理发。爷爷说今年的老人节摆了28桌酒,可热闹了,还给每位老人发了红包,老人们可开心了,都夸这个联谊会办得好,夸联谊会的叔叔阿姨有孝心,让老年人感受到家的温暖。
我想我以后也要向联谊会的叔叔阿姨学习,学习他们尊老、敬老、爱老的传统美德,做一个有孝心有爱心的人。