重阳节作文
九九重阳节是登高望远、赏菊的好时节,唐代诗人孟浩然在《过故人庄》中的一句诗——”待到重阳日,还来就菊花“就告诉我们重阳节赏菊是自古就有的习俗。对于我这个爱花的人,怎么能不在重阳节去赏菊呢?
于是,重阳节当天,我和爸爸、爷爷、奶奶一早便去了大同市御河生态公园,因为在这里有盛大的菊花展。
那天早晨,阳光明媚,万里晴空。刚走进公园,那五颜六色、竞相开放的菊花,便在风中朝我们摇着手儿,仿佛在迎接我们的到来。
再走近些,瞧!菊花有红色的、粉色的、橙色的、白色的,还有黑里透红、白里掺黄的……色彩各异,五彩缤纷。再看菊花的形状,有的像一朵朵大绣球,有的像一个个狮子头,漂亮极了。最美的要数菊花的姿态了,它们有的彬彬有礼,有的盛气凌人,有的羞羞答答,有的昂首怒放,有的倒挂枝头,有的一枝独秀,有的千朵成群,有的孤芳自赏……真是千姿百态啊!再往前走,我看见一种叫“绿荷”的菊花,白色花蕊,绿色的小边,真像一朵在水中开放的荷花,我心中不由地为培养这些菊花的园丁们点赞——正是他们的辛勤劳动,才让我们这些游客大饱眼福。
这时,我提议去公园的观景台,大家一致赞成。挤过人群,我们走上观景台向下望去,公园的美景尽收眼底,满园的菊花开得正盛,置身在花海中的游客与菊花相映成画,构成了一幅和谐而美丽的画卷。此刻让我突然想起了唐代诗人元稹写的一句诗“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我想这也是多数人们爱菊的原因吧!