重阳敬老作文
重阳节是我国的传统节日,在这个节日里,人们登高健身、爱老敬老,传承着中华儿女孝敬老人的美德。
今年的重阳节,我也争当一名孝顺的好少年。一放学回家,咦,爷爷奶奶出门买东西还没有回来。我赶紧准备好小木槌,准备给爷爷奶奶捶捶背。终于等到爷爷奶奶回来了,我对他们说:“爷爷奶奶,今天是重阳节,你们干活很辛苦,经常腰酸背痛,今天就让我来给你们捶捶背吧!”爷爷笑呵呵地说:“我们的孙子懂事了,我今天正好有点腰酸。”爷爷坐到沙发上,我拿着木槌,坐在他后面。我仔细地从爷爷的肩头捶到腰间,特地在腰上多捶了两下,问:“爷爷,捶得舒服吗?重不重?”爷爷笑嘻嘻地说:“你再捶重一点,爷爷的背可硬朗着呢!”我们听了哈哈大笑,客厅里回响着“咚咚咚”的木槌声,仿佛是一首轻快的打击乐。
我又忙着给奶奶捶背,边捶边吟诵《九月九日忆山东兄弟》,捶完了奶奶的背,我已经手臂酸麻,但我内心感到很快乐。我想到平时爷爷奶奶为我操劳,不觉心中惭愧:当我在游玩时,爷爷奶奶却在家中忙活一桌饭菜;晚上,无论我多晚回家,爷爷奶奶总是等着我;夜里,奶奶怕我把被子踢掉,到我房间看很多趟,自己却睡不踏实……我总是把他们的付出当成天经地义的事情,却没有想到孝敬他们也是理所当然的事情。
感谢传统节日——重阳节让我们知道了尊老敬老。过了重阳节,我们依然要继续行动,让孝顺的美德传承下去。