重阳节敬老作文
在秋高气爽、菊花飘香的时节,今天也迎来了一年一度的古老节日——重阳节。重阳节是在每年的农历九月九日,也叫老人节。在重阳节这天,向爷爷、奶奶、外公、外婆致以节日的问候,感谢他们为自己所做的一切。
我国伟大的无产阶级革命家陈毅同志就十分孝敬他的母亲。陈毅同志有一次在回家看望母亲的时候,他的母亲由于行动不便,把裤子弄脏了,怕儿子说,就把脏裤子藏到被褥下面。当陈毅发现脏裤子在被褥下面后,便埋怨着母亲:“为什么要把脏裤子藏起来,自己的亲生儿子有什么好顾忌的?”说完,他赶紧把脏裤子给清洗干净。
“自己的儿子有什么可顾忌的?”一句看似责怪母亲的话,可是却包含着一个儿子对母亲的爱。母亲的所有事情都可以交给儿子做,这是天经地义的事。陈毅正是这样做的,他没有嫌弃母亲的脏,做了一个儿子应该做的事。他是我们的好榜样!
当然,尊老敬老绝不是重阳节一天的事,应该是在日常生活中,为自己的爷爷奶奶或者邻居老人做些力所能及的事,比如帮他们洗衣、洗碗、扫地、叠被,多为他们着想。把好吃的让给他们,把有趣的事告诉他们,对邻居长辈有礼貌,外出礼让老人。
“岁岁重阳,今又重阳。”希望我们林东小学的学生都能从现在做起,发扬尊老、爱老的优良传统。在这天高云淡、秋风飒爽的季节,让我们共同祝愿天下所有的老人幸福、安康。