重阳节敬老作文600字
重阳节已经过去了,但关于它的一条新闻仍然发人深省。重阳日,解放日报记者随机进行了一次街头调查。调查结果显示,受访的年轻人大多不知道是重阳节,也有知道的,但不知道重阳节与尊老的关系。
重阳节在当代青年心目中的淡化,反映了传统文化对年轻一代的影响力在下降。年轻人可以用学习压力大、工作竞争激烈等客观因素来解释他们的遗忘,但另一个不可避免的事实是,在传统节日被遗忘的同时,西方节日在许多年轻人中享有无限风光。现在西方很多年轻人都热衷于情人节,但是对中国传统的情人节并不在意。
事实上,中国大多数传统节日都是传统文化的积累形式,是传统伦理和价值观的具体体现形式。但是很多年轻人不知道为什么要在重阳节登高赏菊,也无法理解敬老的伦理内涵。在这次调查中,90%的年轻人知道父母的生日,但从未想过在重阳节给父母送上祝福。这种名义上对重阳节的理解,只不过反映了传统伦理在很多年轻人观念中的弱化。
当然,这种弱化需要辩证看待。对于传统文化中的糟粕,这种弱化无疑是有益的。但是对于那些喜欢“老了,老了,老了;年少轻狂,以及“年轻人”、“穷而不谄媚,富而不骄”等优秀的东西,这种弱化是不应该的。因为正是后者所孕育的伦理规范和价值观念,成为现代人格建构的重要力量之一。
在重阳节逐渐被一些年轻人遗忘的背后,我们看到的是传统文化和教育的脆弱。幸运的是,这种冷漠引起了社会的关注。目前,北京市25所中小学已将阅读四书五经的部分内容纳入课程设置。据估计,全国已有100万儿童开始将阅读古诗和散文作为日常学习的必修课。
我觉得重要的不是孩子背了多少古诗词,而是让他们更多的了解祖国的优秀文化遗产,真正成为这种优秀文化培育中“知书达理,重礼重义”的顶梁柱人才。