重阳节的作文
“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜,还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。”这首诗出自白居易先生之手,诗名为《重阳席上赋白菊》,说到重阳,这可是自古以来就有的传统节日。
重阳节始于先秦,本是为庆祝秋日丰收与祭天祭祖之日,后发展于汉代,是当朝帝王为追求长生而大赦天下的饮宴会。距今已有约三千年历史,时至今日,重阳节已被我国以法律规定为敬老节。
我国的传统节日都有不同的习俗,重阳也不例外,由于重阳节最初是追求长生,而菊又象征着长寿,所以习俗大都与菊有关。登高是重阳节的传统习俗,有时候人们在九月九日,领兄弟家人前去登高,为求高瞻远瞩,而登高又有沁人心脾,活血化淤之功效,是一种健身强体的体育运动。
重阳正逢秋日菊花盛开之际,所以又被称为“菊花节”。在这天,人们会饮菊花制作之酒,菊花性寒,有解暑化淤之功效,且入口清香,微甜,是不可多得的保健饮品。再有就是佩茱萸之风,茱萸在古代被人们喻为吉祥的象征,古人为求吉祥平安,故人人佩带茱萸,以求身体安康。
除了以上通常习俗外,各地又有不同的地方风俗,像苏州一带,南京人将五色纸凿成斜面,连缀成旗,插于庭内;常州人食用一种叫“骆驼蹄”的面食;在浙江,人们通常会在这一天互相拜访,也做粽子互相赠送;称之为“重阳粽”。
而远在北方的陕西一带,人们会互相赠送菊糕、菊酒,妇女要在这日以口摘茱萸,据说可以治心病。虽然南北有别,习俗不同,但这种种趣味盎然的重阳习俗,都体现了人们对美好生活的追求,对朴素情感的向往,也为我国传统文化增添了丰富多样的色彩。重阳是自古留下的传统节日,弘扬传统文化,从我做起。
除这些以外,在二十世纪八十年代以来,阴历九月九日重阳节被国家定为敬老节,这也提醒了我们在追求幸福生活的同时,也不要忘记养育我们的父母。
“金菊怒放映秋霜,茱萸静蕊迎重阳,鸿雁高鸣歌声朗,游子急归探高堂。”在这思亲的节日里,愿天下儿女暂将忙碌放一旁,捎上祝福探高堂。捶腰腿,洗碗筷,听絮叨,拉家常,孝亲感恩耀重阳!