重阳节的作文
在许多人的眼里,重阳节,既没有太多意思,又不需要做些什么,只是一个书面上的“节日”罢了。刚开始,我也这样认为,重阳,根本没什么好过的。可是,现实总与想象对着干,这次的晚报作文,就是要写有关重阳的文章!
为写这次作文,我做了很多的准备功课,经过我的努力探索,终于知道了这个“节日”的那些事情了。
首先,重阳节,在农历的九月初九,两个九相重,称为“重九”。有六阴九阳。九是阳数,因此古人又把重九叫做“重阳”,重阳这个名字就是这么来的。
九九重阳,由于与“久久”同音,包含有生命长久、健康长寿的寓意。九在数字中又是最大的单数,因此有长久长寿的含义,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远,人们对这个节日也有着特殊的感情。
重阳也叫登高节,茱萸节,老人节。由于重阳首先有登高的习俗,金秋九月,天高气爽,这个季节登高远能是身心健康,于是叫登高节。在以前,古代风行九九插茱萸的习俗,茱萸入药,可制酒养身祛病,因此重阳又叫做茱萸节。近年,我国把每年的农历九月九日定为老人节,倡导尊老、敬老,使重阳节又多了一层新的含意。
在重阳这天,有的地方会吃重阳糕,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,吃法较为随意。 讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。
通过我的介绍,大家一定更加了解了重阳,希望大家多多关注重阳节,发扬祖国传统文化。