国庆小长假,我们一家与舅舅一家,和爷爷奶奶一起去广东看望乡亲,一路上,我和妈妈挤在一起,并且把最舒服的位置让给爷爷奶奶。
到了中午,我们到广东,并且到了一家广东最有名的一家特色小吃店,一道道美味可口的广东特色菜,端上来,香飘四溢,我早已饥饿的肚子咕噜直叫,可我想起三字经的一句话“首孝帝,次谨信”。应该先让爷爷、奶奶、外公和其他长辈先吃到菜自己才能吃饭,因为外公老了,不好打菜,我就帮外公打菜,看到几位长辈都吃了,我才开始吃。
外公年纪大了,腿脚不灵便,平时很少出门,今天晚上,吃完晚饭,我自告奋勇要扶外公去外面体育场去感受国亲节的气氛。后来我扶着外公去看了广东国庆节的花展,里面的各种花都是广东稀有的兰花,我边扶着他,边把各种花的介绍读给他听,外公显得特别开心。
第二天,我们顺便去了南澳岛、青澳湾玩水、看海,当天晚上我们就下水去游泳,游完泳,我们回到酒店,爷爷奶奶已经累得坐在椅子上,站也站不起来了,再加上奶奶腰本身就有受伤,已经十分难受了,于是我赶紧给爷爷烧水泡茶喝,给奶奶按摩腰。
俗话说:“慈母尚反哺,羔羊犹跪足,人若不孝其亲,不如草与木”尊老爱幼的表现无处不在,请给快要落下的夕阳再一次感觉到温暖吧!