重阳的作文
又是一年冷冷清清的暮秋时节,天气变得越发寒冷,突地忆起一句话,“青山依在,故乡依在,我依在,而您却不在了!”我亲爱的黄老太太,好想你。她没有子女,一个人孤零零的住在小院里,而我总会调皮地叫她“黄老太太”。其实,她本身也不姓黄,只是因为她的名字不为人知,而她总是穿着一件鹅黄的羊毛衫,也就认定她是姓黄的。
还记得第一次见她是在小院里。那天是重阳节,我嚷着要出去玩耍,看见了正在赏菊的她。“孩子,过来。哎呀!都长这样子高啦,小时候,奶奶抱过你呢!”我不曾记得她几时抱过我。我很怕她,还有她手上的老茧。“来呀,奶奶唱歌给你听!你听:菊花黄,黄种强,菊花香,黄种康,九月九,饮菊酒,人共菊花醉重阳。“那调我至今已忘得差不多了,只依稀记得黄老太太的好嗓音。
没过多久,我便与她成了大熟人,甚至对她生日什么的了解的一清二楚。我开始不再惧怕那双手,外婆说,那是她辛勤劳动的象征。我开始对那双手有了莫名的敬佩。“黄老太太,你不是说九月九是您的生日吗?”“是啊,听说小孩子过生都要说生日快乐,你以后也要说。”“好啊!”
无论如何,我都不会想到这一次的离别竟是阴阳两隔……
习惯了被她宠着,在太阳下梳理我的头发。习惯了吃她长做的番茄炒蛋。习惯了坐在门槛上,听她讲述年轻时的英勇。我亲爱的黄老太太,没了您我该怎么办。
菊花黄,黄种强,菊花香,黄种康,九月九,饮菊酒,人共菊花醉重阳。我再次唱起那首歌,我亲爱的黄老太太。