重阳的作文
时间瞬逝,转眼间又是金秋时节,又到九月初九――——重阳节。
重阳节,又称“踏秋”,是个外出登高﹑插茱萸、赏菊花好时节。这一天,古代的一些诗人文人也相继外出赏景作诗,如:唐代诗人杜牧也在这一天登上池州城东南的齐山,写下一首诗――《九日齐山登高》
江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。
尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。
但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。
古往今来只如此,牛山何必独沾衣。
今年的重阳节,我和家人也一起去登高远眺。一路上,秋风送爽,路边的土地上被一片片金黄的落叶所覆盖,成了一条金色之路,树上的枝叶也随风“沙沙”作响,仿佛是在欢迎我们。过了好一会儿,我们来到了紫金山山脚下,开始了今天的登山之旅!
大家走在林荫小道上,一路的花香扑鼻而来。桂树上点缀着小小的金色桂花;朵朵的菊花绽开了笑脸,左一朵,右一朵,把整个秋天的紫金山装点得分外美丽。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。满山的枫叶让我不由自主地停下了脚步,这些枫叶,远看如一团团燃烧的火,把整个重阳点红了;近看如一只只小红手,随秋风“啪啪”地鼓掌,打响了整个重阳。山间,一只只翠绿的蚂蚱在欢快地比试跳远。山顶渐渐地进入了我们的眼帘。
到了,爬上了山顶上的我们,站在大树旁向着蓝天呼喊,那一刻,我似乎忘记了烦恼,变成一只小鸟在天空中自由飞翔……
时间一分一秒地过去了,我们的重阳之旅即将结束,望着落日的余晖,一阵秋风拂面而来,重阳节结束了!