重阳的作文
记忆中,在那菊花飘香的节日,是陈年模糊的记忆旧影,是亲人嘴角恬静的微笑。
在家中,我愿当一个彻头彻尾的旁观者,一言不发的看着家人的欢笑,像在繁华街头陌生的路人,喜欢把这一切美好的事物印入脑海,脑海中浮现出一家人欢聚一堂的记忆。那年,那人,那事。
回忆排山倒海的涌上来,小院中摆出一张朽蚀而参差的小板凳,那个年代,空气中没有排放出的汽油味,没有一幢幢高耸入云的房子。有的,只是一个温柔的低矮的瓦房,灰青色的一片,有着那个年代的尘土气味。北方的重阳节,格外温馨。
我记得,自己踩着拖鞋去厨房偷偷吃肉,顺道还拉着表妹跟我一起偷吃。重阳节对一个吃货而言,在开饭前是最痛苦又最幸福的时候。这件事由最后奶奶关上了厨房门而告终。
姐姐和姐夫手牵手踏进小院,仍记得奶奶的微笑格外幸福,这是一家人团圆相见的日子。小时候的我不懂事,也不知道为什么这一天都要呆在家中,只记得姐姐快些到来,我就又可以跟刚出生的小弟弟游戏。记忆中那小小的手,胖墩墩的脸颊跟红润润的嘴唇格外喜人。温润的像个小绅士,而现在却长大了。也因为距离的原因,几年才见一次面。记忆中长大的模样逐渐模糊,已经记不起来具体的样子。
而我,也不再是当时什么都不懂,那没心没肺的疯孩子。
重阳节带给我的,是恬静的十岁记忆,和物是人非的感慨,那些曾经熟悉的、就这样无声无息的远去,哪怕我什么都没有准备好。
我多想回到过去,回到童年,而岁月并不宽宏,只给了我回眸的时间。
重阳节,怀念亲人。思念故乡。
午夜时分,家乡老房子前那狭长的小巷,一直延续到我的梦乡。