重阳的作文
早上妈妈告诉我说今天是农历九月初九重阳节,这时,我的脑海中便想到了一首诗,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这是唐代大诗人王维在重阳节写的《九月九日忆山东兄弟》,描述了在重阳节这个传统节日里作者对亲人的加倍思念,被后人广泛流传。
重阳节是我们中华民族的传统节日之一,在每年农历的九月初九,是秋高气爽的时节。每到重阳节,人们便会进行登高赏秋、喝菊花酒、敬老的传统习俗。在古代,九是非常尊贵的数字,它和“久”同音,九九寓意着“久久”,表达了人们希望生命长久、长寿的美好愿望,所以重阳节又称为“老人节”,倡导人们敬老、爱老。
妈妈告诉我,重阳节的意义在于敬老、团圆,今天放学回到家后,我想到爸爸妈妈平时那么辛苦的照顾我们,于是主动帮妈妈做了力所能及的家务。晚上爸爸做了我们爱吃的清蒸鲈鱼,当我迫不及待的想要开吃时,忽然想到了今天是重阳节,要敬老,于是我夹起一大块鱼肉,递到了姥姥的面前,让姥姥先吃第一口,第二块儿肉给妈妈吃,然后又夹一块儿送给爸爸吃,弟弟看到了我的举动后,也跟着我学,先让长辈吃,最后才自己吃,妈妈说:“这就是榜样,身为哥哥,要做好弟弟的榜样,你做得好,他才能学得好。”晚饭期间我们一家人其乐融融。
同学们,尊老爱幼是中华民族的传统美德,敬老不仅仅是在重阳节这一天,更是要体现在平常生活的点滴之中,让我们行动起来,继承发扬中华民族的传统美德,从小事做起,从身边做起!