重阳节的作文1100字
“九月九日聚乡间,军礼无声阅鬓斑。老兵共饮金花酒,且悲且慰忆烽烟!”这首诗写的,就是我的老父亲每年重阳节雷打不动都要张罗的一件全家“一等一”的大事:“老兵重阳会”!每年重阳节期间,戎马半生的父亲都要把他天南海北的老战友们约到乡间的家中,聚一聚,聊一聊,歇一歇,忆一忆。每年的重阳节期间,我老家的村子都要因此而沸腾几天!
耄耋之年的父亲是位参加过解放战争和抗美援朝战争的老兵,亲历大大小小战斗70多次,诸如举世闻名的辽沈战役、南线大追歼、湘西剿匪、海南岛战役等都曾亲自参加过。但他最难忘的却还是抗美援朝战争。在这场伟大的战争中,父亲亲历了第一、第三和第五次战役。每每忆起异国他乡的峥嵘岁月,父亲心情都特别沉重:当年一同与父亲入朝参战的同乡共有28人,1953年凯旋回国时却只有14人……而同他一起在大西南剿匪的同连战友,退伍时,只剩下27位……父亲平日里很想念与他一同出生入死的战友,回到地方后,父亲一直不间断地通过各种渠道寻找昔日的战友。十多年间,他从全国各地寻找到失散的老战友17人。从2006年开始,父亲每年重阳节都要在家乡举办“老兵重阳会”,将分散在各地的老战友们邀到家中,畅谈往事,登高酹酒,缅怀往昔的峥嵘岁月和出生入死的战友;珍惜生命,潇洒地走过暮年……
老战友们在一起有着说不完的话,一个个粗脖大嗓,笑声朗朗,真有当年“金戈铁马,气吞万里如虎”的气势,看着,就让人眼热!上午老兵们座谈,中午在我家吃“农家特色餐”。餐桌上,老兵们喝着碴子粥,饮着菊花酒,嚼着酱腌黄瓜,谈兴依然没有离开战场,他们评论中外战事,藏否战争指挥者……这是一群从炮火中闯出来的猛虎啊!
吃过午饭,17位老兵相互搀扶着,去村南的卧云山登高。在山顶上,老兵们一字排开,将菊花酒泼洒在地上。大家默默无语,在秋风里缅怀牺牲的那些战友……老兵们哽咽着,满脸泪水地遥望东方,一个个叨念着他们熟悉的年轻的名字……
重阳节到了,在全村人的瞩目中,我家又迎来了一群穿着军装的“高龄贵客”。