重阳节的作文1100字
重阳节前一天,语文老师给我们布置了一份“特殊”的作业——给父母洗脚。
这对别人来说可能挺简单的,对于我来说可是个略显“艰巨”的任务。一来我生性内敛,连句“我爱你”都无法对父母说出口,二来父母空闲少,晚上八点才回家而吃完饭后他们又要对账单、整理货物,十点多才能收拾好。这可使我犯了难,“作业”完不成了,不行,不就是洗脚吗,我就不信连脚都洗不到。我灵机一动,我可以趁父母吃饭时替他们对账单啊,这样他们便有二十分钟的空闲时间了。
重阳节这天,父母一回来,我便开始我的“计划”,先是说服父母让我对账单,又把他们“请”到饭桌前,随后便开始对账单,一分钟,两分钟,三分钟……“手酸腰疼、头晕眼花”,我的感觉用这八个字形容再恰当不过了。在我对账单对得想撕账单的时候,父母终于吃完饭了,才过了十五分钟!我连忙把要对账单的妈妈拉到床上,说:“妈,给你个小惊喜,就耽搁十五分钟!”“怎么?是要买什么课外书?还是怎么了?”“都不是啦,你坐下,快坐。”妈妈一边满脸疑惑一边坐下,爸爸则坐在一旁“看好戏”,姐姐偷偷举起手机准备拍照——我们想拍下妈妈最开始惊喜的表情!“到底是什么啊?”妈妈沉不住气了,“嘻嘻,当然是洗——脚!”
妈妈囧然,随后要起身:“这么个小事儿,不用!我自己洗就行,你好好学习去吧!”“这怎么是小事,这、这是孝敬!”我连说,好说歹说,妈妈终于肯把脚放进盆里了,我刚要洗,妈妈又不想洗了,她说:“我先洗一遍,我脚臭。”我愕然,好笑的同时又感到一丝暖心,妈妈总是时刻为别人着想,“没事!你脚才不臭呢,你可是我妈,就算臭我也不嫌弃。”妈妈笑了,脸上挤出一道道满是沧桑的皱纹。我试了试水温,轻轻地覆上妈妈的脚,开始洗脚,那脚是黑红色的,宽大而粗糙,粗粗的血管从脚背上鼓起,宛若细蛇,那脚则宛若写满沧桑的树皮,我从未见过这样的脚,或者是,我从未见过妈妈的脚,让人难以想象这是一位中年妇女的脚,人们更相信这是一位老妪的脚。
“啪嗒”一丝冰凉滴落,妈妈哭了?我愕然,抬头,正对上妈妈饱含沧桑却清澈的眼,那浓浓的爱意、欣慰如醇厚的奶酒,让人心生醉意。妈妈脸上一点儿泪痕都没有,那丝冰凉哪儿来的?随后,我恍然,外面下过雨,妈妈被雨淋湿后还没擦干呢,发丝儿上还挂着水珠,倒让我以为妈妈感动得哭。“咋了,一直看我”“我以为你感动得哭了呢。”我抿嘴道。“哈哈,我是谁!”她笑了,“我可是大美女!”“你可是大美女!”我们异口同声道。“对对对,大美女怎么能哭,哭了就不好看了。”她更开心了,就像个三岁小孩得到了糖果,我恍然记起,妈妈也这样哄过小时爱哭的我。我忍不住笑了,我们一开始只是小声的笑,到最后干脆放声大笑,而我心里,却是酸的,妈妈终究是老了,而姐姐趁机拍下了我与妈妈相视大笑的画面。
之后,妈妈问我为什么会帮她洗脚,我笑而不言,内心挣扎着,轻轻说:“对不起,妈妈,我是为了完成老师布置的作业。”“没事儿!你完成的特别棒!你,已经用心了。”我愕然,抬头,正对上妈妈饱含沧桑却清澈的眼,一如既往的爱意、一如既往的欣慰。我释然,又说:“妈妈,我爱你!”“嗯,我的大闺女,我也爱你。”妈妈笑了,满脸皱纹,刻满岁月的痕迹,但却那么灿烂,那么温暖。
我想,我会永远记住那双黑红却结实的脚,记住那个不经意温暖了深秋的夜晚。