中秋明月作文
月亮从东边升起,一轮金黄的明月,光溜溜的像面大明镜。抬头望,月亮高高的挂在空中,为大地投下了一层淡淡的银光。
十五的月亮,她那圆圆的脸上,挂着慈祥、温和的笑容,静静的望着大地。中秋节的夜晚,我仰望着明月,浑圆无缺的月亮遥远而明净。此夜,人们仰望着天空那如玉、如盘的朗朗明月,期盼着家人的团聚。
在这古老节日的传统影响下,中秋佳节家家都吃团圆饭,让许多亲朋好友在今日又聚在了一起,让许多在外的人们又回到了温暖的家,享受到了家的温馨。自古至今,有多少客居他乡的游子常年在外,使得人们常用月圆、月缺来形容人们的悲欢离合!
唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡。”杜甫的“露从今夜白,月是故乡明。”宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”等,这些都是中秋圆月,诗人思念故乡所吟下的个个千古绝唱。
“十五的月亮圆又圆……”孩子们手拿着月饼,边唱边跳。大家欢呼着,呐喊着,大街小巷一片热闹之景。看,孩子们活蹦乱跳,手舞足蹈。这些天籁的童音,又给月圆之夜添加了生气。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月……”直到这首诗念到了这里,我才发现今晚的月色如此之美。是啊,十五的月亮圆圆的像明净的大玉盘挂在空中。如此美好的月亮,正如坐在圆桌子上的微妙一家。我懂了,这——才是中秋最好的寓意。
大海纳百川,这中秋圆月仿佛是那平静的大海吸收着每一个人的思索,在她的温柔恬静中,思索的波涛缓缓地释放,化成云雾环绕其周。
月光无声地流淌着,河水也在无声地流淌着。
夜,消去了所有的声响,让所有的一切都沉浸在了这静谧之中……