中秋明月作文
又是一个中秋节了,天文学家说今年是名副其实的十五的月亮十五圆,下一次要等到20xx年。我可不想不想错过这几年一遇的机会。晚饭过后,我们一家人迫不及待地坐在阳台上吃着月饼赏月。
虽然天不作美,不像往日那般的皓月当空,却让我欣赏到了月亮的另一种美。起初月亮还只是一个小月牙,慢慢地从云雾中露出半边脸,像一个腼腆的小姑娘。月亮慢慢的移动,云雾遮住了月亮,顿时觉得天空空虚起来,心里也不免有些失落,以为今晚要和月亮“失之交臂”了。不想一会儿工夫,月亮又出现了,仿佛是重新梳妆过的小姑娘,更皎洁,更明亮了。我呆呆的望着月亮,仿佛看见了正在砍桂花树的吴刚,美丽动人的嫦娥,活泼可爱的玉兔。你瞧!嫦娥姐姐还在对着我笑呢!
我正对着月亮发呆,爷爷对我和弟弟说:“你俩来比赛背一背关于月亮的诗词吧,一人一首,看谁背得多。”“这还不简单!我先来。”弟弟抢先道,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”“你也太小儿科了!”我不服的说,“看我的!”接着我就背起了这学期刚学的那首唐代诗人刘方平的《月夜》——更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。弟弟又背了一首《望洞庭》——湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。接着我又背了一首。就在我们背得起劲的时候,爷爷说该睡觉了,于是我们就上床睡觉了。
躺在床上,我久久不能入睡,想着月亮从一开始的圆缺到最后成为一个完整的圆盘,中间它努力了许多,我又想到了正在茁壮成长的我们,也是经过老师和父母的教诲后不断的成长,才能成为祖国明天的栋梁之才。