中秋月圆作文
明月慈祥地笑着,泻下一片皎洁。星星唯恐失去了众人的关注,在漆黑的帷幕上点燃了一张张单纯的笑脸。
这是多么美丽的中秋之夜?可为什么阳台上的我努力的探出头,不停地仰望,终究得不到那片美丽的月光的眷恋,就连那笑脸也不愿对我绽放?只能哀叹,又是一个缺乏主角的中秋节。有的只是一个个四四方方的空心水泥里关不住的片片灯光。又是一年月圆时,只可惜我的世界里没有洒落的月光。
任岩松中学是一个靠山的学校,可以说是贴近大自然,而我最爱的,便是任中的夜晚。晚上行走在任中的小路上,一抬头便会发现明月安静地呆在那里,许多星星在她旁边闹着,再一瞧星星越来越多,仿佛他们的目标是要占领这片天空。此时,你若想去数清他们的个数,那你就需要点耐心了,这些调皮的小家伙足以让你手忙脚乱。多么美丽的月亮,多么皎洁的月光,多么可爱的星星,可他们却从不关顾我家阳台上方的夜空。面对这么美丽的星空,我仿佛突然明白了当初刘姥姥进大观园时的心情。对这教学楼而言,这已是生活中不足为奇的小场面,却使我有了如发现新大陆般的激动。当时,我想,如果是月圆时节,这儿的星空定会更美吧。现在我想,月光应在任中校园里毫不吝啬地洒下了一片又一片的皎洁吧。
曾几何时,在中华民族传承了三千年多年的赏月习俗对于部分中国人而言已成了奢望?月光不再留恋城市的上空,星星不再去那儿玩耍,对于终日忙碌的城里人而言,它们的存在也没有意义。他们不懂放慢脚步欣赏自然,只知将房子一层一层撘高,房价一点一点抬高,再背负着巨额贷款四处奔波,并再回到家后点亮那刺眼的白炽灯向他人炫耀人类的伟大。
一个连月亮和星星都不愿为他停下脚步的地方,我们该用什么词来形容他?是小康还是繁华?
又是一年月圆时,我渴望电业公司可以赐我一次停电,让我像小时停在农村里过中秋一样搬一张小凳子,在庭院里沐浴着月光,吃着未被过度包装的月饼。
又是一年月圆时,我的月光在何方?