中秋小学作文
中秋,是亲朋好友团圆的节日,所以中秋节也常常被人们称作“团圆节”或“仲秋节”。
每逢中秋,在外工作学习的人们,总会不远千里从五湖四海相继赶回家与亲人们团聚。
常年在外工作的老爸,在中秋也提前预定了火车票不辞辛劳地赶了回来,还回了一份中秋的“甜蜜”——月饼。见到我们,老爸疲惫的面容上增添了一丝喜悦。在外上学的姐姐也回来了,脸上伴着满满的笑容。一家人多么的温馨,多么的幸福,我们坐在一起聊天、说趣,显得是那样地融洽。
晚上,我们来到了爷爷奶奶家过中秋。餐桌上的菜品丰富多彩:棒棒鸡、酸菜鱼、红烧排骨……全都是我的最爱,我拿起筷子小心翼翼地挑着,生怕夹掉了。最重要的当然是今天的“主角”——月饼,圆圆的身体,上面还刻着“中秋”这两个字,周围还镶嵌着花边,让我都舍不得吃了。我轻轻咬下去,吃在嘴里甜在心里。一家人围在一起无比的快乐和幸福。爷爷奶奶布满皱纹的脸上洋溢着笑脸,眼睛眯成一条缝。
我拿着月饼往院坝里跑去,坐下仰望天空,天上那迷人的圆月,像一只眼睛,纯洁而又明亮,令人痴迷群星围绕他。月亮上仿佛有一名女子和小兔的身影,还隐隐约约有一位壮汉的身影,那应该就是嫦娥、玉兔、吴刚。嫦娥在舞蹈,而玉兔则在一旁帮嫦娥捣药,捣药声如乐曲一般,高低起伏,连绵不断。外面的吴刚一会儿卖力地砍桂花树,一会儿又直起腰来,大口大口地喝着桂花酒。就这样,他怎么也砍不倒这颗桂花树。脑海里浮现出吴刚那疲惫不堪的样子,我不禁感慨古人丰富的想象力。
当我准备再咬一口香甜的月饼时,却发现手中的月饼不知在何时被我这个“吃货”啃光了,转身再想拿一个月饼时,却发现瓷盘中只剩下最后一个了,辛亏我眼疾手快,抢到了最后一个,要不然就被姐姐拿到了。姐姐发现盘中的月饼不见了,不禁疑惑起来:“好奇怪,刚刚还有一个月饼,怎么一眨眼的工夫就没了?难道月饼长腿了?”我心里偷偷乐呵着:哈哈哈……
吃完饭后,爸爸饶有兴致地问:“你们知道月饼出自什么时候吗?”爷爷抢答道:“月饼出自元朝后,起初是用来传递信息的。当推翻元朝后,用于食用,才有了今天的月饼。”爸爸说:“完全正确!”“哇!爷爷你好棒!”我和姐姐异口同声地说道。爷爷笑了笑,不答。然后爸爸和爷爷又给我们讲了许多关于月亮的故事,我们这一家人在一起真真很快乐!
中秋是幸福的,中秋的团圆的,中秋也是甜蜜的。