早就听说中秋节的月亮又圆又美,连唐朝的著名诗人白居易都写诗赞扬它:西北望乡何处是,东北见月几回原。今日一见,果然名不虚传。
今天晚上,我急匆匆的扒着饭,想早日一见这美丽的月亮,以至于连吃呛着了,也只是匆匆喝了几口水。才吃完饭,我就拉着妈妈像赶集似的跑了下去。
一下楼,我抬头望去,月亮想一个小姑娘,给大地披上了一件银色的轻纱;月亮像一个大银盘,散发着柔和的银光使人不自觉沉浸下去;月亮像一颗巨大的启明星,给迷失方向的人们照亮前途的方向;月亮还像嫦娥姐姐的梳妆台,你瞧,嫦娥姐姐正在梳妆台前打扮自己呢。我不知不觉沉浸了进去,一连看了好长时间,还是妈妈推了我一下,我才反映过来,再次看向那如灯笼般明亮的月亮,我发自内心赞叹了一句;“真美啊!”
我们围着风城河散步。刚一抬头,我突然发现月亮升高了,刚升高的月亮被薄薄云遮住,朦胧的月光穿过云层,洒向大地。月亮不断的上升,大概是想摆脱云的缠绕吧,而云却紧紧地缠绕着月亮,一片云败走了,另一片云又跑过来,月亮不断地挣扎着,搏击着。过了一段时间,云终于被月亮弄累了,月亮冲出了云。皎洁的月光温柔地从空中泻下来,洒满一地清辉,四周的景物也变得明朗了。我惊喜地发现今天的月亮是这样的白这样的亮。往下看去,湖水清澈见底,小鱼沙石清晰可见,月亮映在水里,白白的,美丽及了,而小星星调皮地在月亮妈妈身边一蹦一跳,月亮妈妈温柔地将它们收在怀里,真是一幅美丽的图画啊!夜深了,害羞的月亮又被云遮住了,我也离开了风城河。
中秋节的月亮真的这么美啊,下一次我一定还来看。