中秋夜作文900字
“明月几时有,把酒问青天。”中秋节是思亲的节日,赏月的节日,团圆的节日,承载着中华传统文化,今天,老师和我们一起度过了一个别样中秋节。
我一走进教室,看到这不同寻常的座椅摆放,就预感到今天的课程绝对与众不同,同学们也开始窃窃私语。老师穿着一身仙气飘飘的汉服宣布道:“庆中秋佳节,我们今天来举办一场‘中秋诗会’。”教室一下子热闹起来,同学们有的胸有成竹,高声喊道:“这可真是张飞吃豆芽——小菜一碟,我一定能当冠军。”有的同学则无精打采喃喃自语着:“平常就不怎么喜欢古诗,积累也很少,这下肯定输了。”我也低下了头,这可怎么办?要是我一个都不会,那不太糗了吗?
在同学们的期盼下,“赛诗环节”开始啦!当屏幕上弹出“日照香炉生紫烟”时,同学们都兴奋地举起了手,如小鸟争食一般,抢夺着这来之不易的机会。“小张同学,你来!”我急得直拍大腿,老师怎么就不叫我呢?小张同学也流利地答出了“遥看瀑布挂前川。”同学们正襟危坐,准备抢答下一题。“朝辞白帝彩云间”的下一句是?教室里顿时鸦雀无声,同学们你看看我,我看看你,谁也不出声。小陈同学猛地举起了手,可他一时语塞挠了挠头,张口结舌地说:“我……我……忘了。”同学们看到这一幕,都忍俊不禁,同组的小丽使劲捂着嘴,努力不笑出声来。老师见我们都答不上来,无奈给出了答案“千里江陵一日还”。“感时花溅泪”下一句?我瞪大眼睛,握紧拳头,似曾相识的诗句,答案就在嘴边,却又说不出来,我尝试着小声说了一句:“是恨别鸟惊心吗?”而这时,小郑同学站起来回答出了和我相同的答案。“正确”。我连连叹气,肠子都悔青了。“赛诗环节”在同学们的你一言,我一语中结束了。
接下来是“诵诗环节”,机会给到了嫦娥组,由于事先不知道题目,经过讨论,他们选择放弃。轮到了玉兔组,他们毅然选择接受挑战,题目是《赠汪伦》,小孔同学与小陈同学完美合作,吟出了这首诗依依不舍的离别之情。其他同学也都当仁不让,背诵着一首首名篇佳作。
中秋诗会结束了,老师发给同学们每人一块可口的月饼,真是大饱口福。通过这次的活动,不仅让我品尝到了美味的月饼,还让我积累了许多中秋诗词,懂得了不少中秋的文化知识,真是受益匪浅。