中秋夜作文900字
日复一日地“日暾暾其西舍兮阳焱焱而复顾”,把我送到了下一个中秋节。
夜幕降临,太阳绯红的脸颊也被夜漆黑的手给抹掉了。顷刻间,皓月当空,月光犹如一层薄纱,轻盈地洒满了静谧的庭院,鳞次栉比的房屋,无边无际的寰宇。月亮犹如白玉盘,高高悬挂在苍穹之上,将丝丝洗乳般的月华泻向大地,好似一个“眉如翠羽肌如白雪腰如束素齿如含贝”的窈窕淑女。
我坐在庭院中,仰望着那皎洁的月亮,地面被缕缕银辉依偎着,仿佛正飘散着鹅毛大雪,白霜悠然自得地躺在地上小憩着呢。我身后枝繁叶茂的参天大树上栖息着几只乌鸦,正在唧唧喳喳地与同伴聊着天,葳蕤的树枝仿佛被乌鸦的举动给惊醒了,惶惶不安地挣扎了一下。一丛桂花在旁边悄无声息地散发着自己沁人心脾的香气。突然,有一滴露水挣脱了一片翠绿的叶子,缓缓地流淌到一朵绽放的桂花上面,逐渐沁透了桂花的花瓣。放眼望去,花朵犹如一个噙着泪水的小女孩,忧伤不止,空气中弥漫着的桂花的氤氲也仿佛变淡了,似乎渗进了露珠。我佝偻着腰,心中黯然神伤,听着一旁屋子中的欢声笑语,再透过窗棂——他们一家人其乐融融,在享受着天伦之乐。我橄榄似的喉结便不由自主地上下滑动了两下。
我遥望着夜空,繁星闪闪发光,宛如无数只深邃的眼眸对我眨眼。我长吁短叹着,把酒直往嘴里灌,想借酒消愁,但令我始料未及的是——我居然在不知不觉中已经潸然泪下了,泪珠已浸湿了我的衣袖,与亲人分别的那苦涩的滋味,又笼罩在我的心间,久久,仍然如此悲恸。我情不自禁地再给自己闷了一口酒,凉飕飕的风吹拂过我的脸庞,几绺乱发贴在我的额头,红晕在脸上浮现,显得醉醺醺的,我已泣不成声了。月光又沐浴着酩酊大醉的我,显得亲切而又温暖,仿佛母亲正拥抱着我,给予我无限的能量,思念之情在我心中油然而生。我拭干了眼眶边饱含思念的眼泪,闷闷不乐,心中不禁嘟囔着:今夜人们都望着明月,不知那茫茫的秋思落在谁的身上?“明月何时照我还?”夜深人静,一切都黑漆漆的,一切都鸦雀无声,一切都显得无比的惆怅与寂寞,以及,忧伤。