中秋的月作文
时间过得真快!转眼间就是一年一度的中秋节了。
晚上,爷爷奶奶爸爸妈妈一边吃月饼一边赏月。啊!今晚的月饼很丰富:有哈密瓜、菠萝、五仁、豆沙、甜咸,还有。这么多种月饼让我流口水。我选了一块豆沙吃了。爷爷问我:“好吃吗?”我说:“好喝!”爷爷说:“你才知道有多好吃。你知道月饼的来历吗?”我奇怪地摇摇头。“好吧,我给你讲讲。”爷爷说:“月饼本来是用来祭祀月神的。后来,人们逐渐把中秋节赏月和品尝月饼作为家庭团聚的象征。它代表了安森的幸福。慢慢地,月饼变成了节日礼物。”爷爷接着问:“你知道月饼名字的由来吗?”我又摇摇头,催促爷爷赶紧说话。爷爷说:很久以前,“月饼”也叫“胡饼”。据说有一年中秋节,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼。唐太宗觉得胡饼这个名字不好听。杨贵妃仰望明月,随口说出“月饼”。从此,“月饼”这个名字逐渐在民间流传开来。听到这里,我对爷爷说:“月饼不仅好吃,还有这样的故事!”
整个晚上,我兴致勃勃地听爷爷讲月饼的故事,听得入迷。半夜我也做了一个梦,梦见56个民族的孩子都聚在一起,每个人手里都拿着一个好吃的月饼,大家一起说笑庆祝中秋节。