中秋的月作文
古代的中秋节是既隆重又热闹的。
全家团圆,欢聚一堂。拜月神,赏花灯,吃月饼,尝桂花芋艿……很多美好都随着时间日渐式微,渐渐被声色犬马的现实所淹没,成了回忆。现在再想起这些遥不可及的事情,羡慕万分,感慨万分。
就在刚刚过去的中秋节,我们小区物业确实有心了,把灯光带都一一开启,整个小区亮堂得不得了。但是这样的好心却成了“坏事”,璀璨的华灯让皎皎的月光也失色。本身中秋就是应该赏月的,可现在灯光喧宾夺主。当然,月饼的处境也好不到哪里去。市面上的月饼层出不穷,不少商家把目光转向了月饼的包装设计以及口味新奇上,过度的包装,夸张点馅料,让人感到有些买椟还珠的感觉。
看着现在的中秋节,且不说千年前的古人是怎样度过中秋节的,就拿我儿时的中秋来比较,现在的也逊色很多。那时候,到了中秋节我们家就在阳台上摆上一个大圆桌。上面摆着各种各样的瓜果点心,就是不能吃。后来我才知道这是拜月神。夜渐渐深了,大人们就把桌子上的祭品收走,换来一个黄澄澄的豆沙月饼。那透亮如白玉的月亮与甜香四溢的月饼成了我儿时最美的梦。或许,小孩子容易满足吧,我觉得这就是最大的幸福。金灿灿的桂花星星点点,清香扑鼻,把我的梦装饰的更加美丽。
其实我觉得中秋节最大的意义就是全家团聚,仪式感都是其次的。家人们能快快乐乐地坐在一起就是极大的快乐幸福!