中秋的月作文
月是中秋分外明。
夜幕降临在大地上。我站在窗边仰望天空。只见那圆圆的月亮里,一片亮,一片暗。月亮周围紧紧地绕着一个黄色晕圈。目光离开明月,才发现在远离明月的天空上还有数不尽的星星。它们象熠熠放光的钻石,有的放射着耀眼的金辉,有的发出微微的白光。它们有的疏散在各方,有的密集做一簇,天空被它们装饰得多么美丽、壮观啊!
“噼里啪啦”一声炮响,脑海中便清楚地意识到,那个时刻到了。于是,搬上东西狂奔下楼梯,果不其然,大街小巷的桌子上都已经摆满了供品,鳞次栉比。五颜六色的烟花开满了天。手脚迅速地收拾好,把供品都摆上了桌,极其虔诚地插了三根香,磕了三个头,就拿了瓶可乐坐在椅子上。恭恭敬敬地敬了明月一杯,然后大口大口地自个喝了下去,大有“举杯邀明月,对影成三人”之境界。低头瞥了一眼隔壁,冷冷清清,只有三婶一人坐在那赏月,不见昔日堂姐妹的身影。抬头,明亮的灯光刺痛了我的眼,敲击键盘的声音震痛了耳膜。
往事的录象被时光倒带,清晰地放映在眼前……
清楚地记得,每年的中秋夜,我们八个孩子总是早早吃完晚饭,然后不管父母的一再叮咛,把饼干、面包、饮料等拼命地往口袋里塞,接着便一溜烟跑出了家门,在一片小树林下集合后,就开始了我们的“中秋夜之旅”。我们穿越大街小巷,观赏其他人家的供品,争着说自己家的好看,下次要父母买这个之类的话,吵得不可开交,引得行人打量得体无完肤。就这样深一脚浅一脚地走了老远老远,终于找到了一处草坪,便一屁股坐了下来。尚未等呼吸便得均匀下来,一场大战又开始了。大伙纷纷掏出干粮,放在草地上,未等大姐一声令下,所有的人已经一拥而上,浑然不顾得形象,惹得回头率飙升。解决完了干粮,大伙都躺在草地上,仰望星空……
当我们都意识到很晚了,才屁颠屁颠地走回家。回到家,父母已经等得心急火燎,看到我们疯成这个样子,又好气又好笑,只是指着我们的脑勺说:“下次要早点回啊!”便不说了。
如今,大家都长大了。
物是人非。
天还是那么蓝,月还是那么圆,但,人却变了。
猛地想起苏东坡的一句诗;
但愿人长久,千里共婵娟。