又是一年中秋时叙事作文
月满中秋,团团圆圆,美美满满。上下千年以来的传统中秋佳节,流至今日,还剩多少文化底蕴,又是一年中秋时。真正的中秋,是否还在?
古人的中秋,对月当歌,吟诗作赋,书画写文,陪伴亲友,吃饼赏月。千里迢迢,为这中秋,必然快马加鞭,与亲朋好友欢度于此。黛青色的夜空中,高挂着那一轮明月,涣散了千年的月光,见证了多少中秋的团聚。时至今日,又有多少人早中秋还会用心与他交谈?又有多少人为他写下著作流传?
一个半小时的回乡路程,让我在车上不断猜想着今年的中秋的度过吧,是满桌的爷爷奶奶亲手烹调的中秋饭菜?舅妈教我们各式各样的月饼做法?与儿时几位至亲至爱的伙伴一起东跑西追?一起轮月亮到底像什么?学着古人赏月写下诗词一首?透过车窗玻璃,望着陪伴我十几年如诗如画的中秋圆月,已是冒出无数诗词歌赋。此月,像是带我游过中秋的古往今来。今夜,又能同古人多少?似昔日几分?我饱含无数的期待,携着我的一片赤诚之心,踏上归家之路。
又是一年中秋时,不过是为了过中秋而过中秋罢了。一改往日忙碌中的热闹,爷爷奶奶不再亲自下厨,继而,是一位胖厨师,我的厌烦也自此开始,饭菜虽不难吃,但总少了亲人的味道。往日总会在半饱之后来做月饼,无论是孩子们还是大人们,都其乐融融。而如今,购买的月饼,到一声再见,便是消失在小路的尽头。月亮,已渐渐接近正空,银色的月光似泪水流淌而下,撒入我的瞳孔之中,失落不停地伴着月光在心头翻转,升腾。
人已走进,月挂正空,一人独站月下,望着这中秋满月,无数的寂寞,愁苦与无奈都化作夜云,这晚中秋聚会好似夜晚的凉风,白云便是将白玉盘遮住半角,将千年的中秋淡化半角。没有诗词,没有陪伴,没有中秋的一番心境。一切的取而代之,成了一把利刃割伤了中秋,空虚的月亮,独挂空中。
我独自的,独自在这个忽明忽暗的光线下,吟一曲“小时不识月”诵一首“但愿人长久,千里共婵娟”。又是一年中秋时,望还有人能同古人一样,过一个吃着月饼,作词赏月,欢乐团圆的中秋。怀揣着心中美好,带着虔诚之心,伴着月亮,忆着千百年的悠悠文化。