月到中秋作文
幼时的我是从“露从今夜白,月是故乡明”“海上生明月,天涯共此时”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”这些诗句中认识中秋节的,那时虽小,但也隐隐感觉到中秋和圆月有着千丝万缕的情结,正所谓月到中秋分外明。在果实飘香的时候,在野菊欢笑的时候,在美月如玉的时候,中秋迈着轻盈的脚步来了。家家团圆,人人欢喜。
我家的中秋节是从妈妈一大早就着手做月饼时开始的。自我有记忆起,每年的中秋节,妈妈都会亲自下厨做上一些精致的月饼拉开过节的帷幕。月饼馅料相当考究,五仁,枣泥,豆沙,还有葡萄干蔓越莓等,我最爱吃的要数五仁月饼了。就说这五仁月饼,馅料中就包含有核桃仁、松子仁、瓜籽仁、大杏仁、花生仁、黑白芝麻等,我总是还央求妈妈再放入葡萄干和蔓越莓,那样口感会更好。妈妈精心地将这些食材放入烤箱烤熟焙干,擀成碎粒,制成馅料备用,然后又动作娴熟、有条不紊地开始和面。待面醒好,便开始揉面,搓条,切成小剂子,团成小面团,压扁片,放入五仁馅料包裹好,再放进模具一压,一个个带有“中秋“花好月圆“福”等漂亮花纹的月饼便诞生了。最后将一块块月饼放进烤箱烤上五分钟定型,中途取出又精心地刷上一层薄薄的蛋液,再次放入烤箱,瞧着吧,小月饼们在烤炉里不断地变黄变亮……只听“叮”的声响,我便迫不及待地拉开烤箱的门,用夹子把它们小心翼翼地取出装盘,满屋子的香甜呢!
到了晚上,做上一大桌子饭菜,我们一家人围坐在一起,觥筹交错,谈笑风生。我拿起一块月饼,小心地切成数个小块,一一分给大家吃,“嗯……香!”“真好吃”……赞叹声络绎不绝,令人回味无穷。可吃着吃着,我总会若有所思,不禁发问:“为什么叫月饼呢?为什么不叫别的什么饼呢?”慈祥的奶奶搂着我说:“月饼啊,它始于唐朝,但当时只是叫做小饼、月团等。它是用来祭拜嫦娥月神的贡品,中秋节祭月后,全家人都围坐一起分吃月饼,因为月圆饼也圆,又是合家分吃,所以逐渐形成了月饼代表家人团圆的寓意。后来,人们逐渐将它与赏月结合起来,改称为月饼,象征着一家人团团圆圆,和和睦睦!”
“哦——”我听了奶奶的话恍然大悟。
吃完晚饭,我便趴在窗边,仰望夜空,一轮皎洁的圆月已从高楼的一角探出头来,它嵌在深蓝的夜空中,格外明亮,恰似一张微笑的慈祥的脸俯视着苍茫大地,芸芸众生。我不禁低吟:“但愿人长久,千里共婵娟!”中秋之夜,寄托着多少人思念的梦啊!