月到中秋作文
又是一年中秋。
闻着细腻温柔的桂花香,看着细碎的桂花雨,吃着细软的桂花糕。
诗人冯梦龙曾说:“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。”我看倒不尽然,月亮是圆,但光像是黯淡了许多,像一个委屈的小女孩。
我恹恹的支着脑袋,坐在阳台上看月亮,兴致不高。妈妈去睡觉了,爸爸在外地出差。中秋团圆,而我们一家却如一盘散沙,又怎么称得上是团圆呢?放眼古今又有多少在外奔波,不得与家人团圆的呢?遭贬谪、为生计、战乱、生死别离。可能真的如冯梦龙的那句诗一般,月亮到底圆不圆,是看人的心境吧?
我眯着眼打了个寒噤,伸手想去关窗。触手的是一阵凉风,我被这冷冽的风吹了一个激灵,睁眼却不是在阳台上了。
我怔住了,我正跪在一个蒲团上,周身都是古色古香的物品,精致而婉约。我循着冷风的来源,看到了一个女子。那女子身穿淡黄色的衣裙,左手执团扇,右手抱着一团雪白的兔子,温柔恬淡的笑着。
我站起来,忐忑不安的问她:“你在干什么?也是一个人赏月的吗?”不知道为什么,和她相处有种温柔的感觉。她似笑非笑:“我们就是在月亮上啊。”我失声惊叫:“你是……”嘴边有一个呼之欲出的答案。
她笑着向我点点头,算是回应。“那你又看不到月亮,你在看什么?”我朝外面看,外面只是一片黑,偶尔有星星的从黑黑的天幕中优美的划过。
“我在看我的夫君。”嫦娥害羞的笑着,像个情窦初开的小姑娘。人哪能活这么久?嫦娥是仙子,后羿肉体凡胎,早就死了吧?看她那么开心,我也就不好坏她的兴致。我转过身去,环顾四周:“这就是仙子住的地方啊,这么清冷空旷,怪不得叫广寒宫。你一个人住着不孤独吗?”她笑而不语,拉着我走到我宫外。
“怎么会孤独呢?每夜都有千千万万的人望着月亮,每个人都有故事,我怎么会孤独呢?”她刮了一下我的鼻子,“闭上眼睛感受一下吧!”我乖乖的闭着眼,想象着万家灯火,想象着每家每户的人在吃月饼,想象着爸爸……
热闹的吆喝声传来,我再度睁开眼,发现自己又处于另一个陌生的地方。人人都穿着古代的装束,街上热闹非凡,我还来不及思考,就被熙熙攘攘的人群挤着向前。像是电视剧里如梦似幻的长安街。一只强有力的手把我从人流里拉出来,焦急的问:“没事儿吧?”
我看清了他的脸:“爸爸!”惊喜的情绪在我心底蔓延。许多话欲说还休,卡在喉咙里说不出口。
“今天中秋节人多,嘱咐了你不要乱跑,结果买个糖人的功夫你就走丢了。”那熟稔的语气在耳边响起,我就知道是妈妈。
“我们去那猜灯谜吧!好多人呢,说不定还能赢个头彩!”爸爸开心的像个小孩,我们在人群中穿梭。刚到猜灯谜的地方就听见有人说:“暮云收尽溢清寒。”我激动地脱口而出:“银汉无声转玉盘。”恰好赶上。那人笑着说:“这位小姑娘答对了,那么这个玉兔灯就是她的了。”我接过,看着大家为我喝彩与父母赞许的目光,我心中暖暖的,是幸福。我好像明白了嫦娥说的那番话。
喧嚣声渐渐的模糊,耳边传来好听的女声:“怎么样?感受到了吗?”我点点头。“那么现在我来回答你的问题。一个人不会孤独,因为爱你的人和你爱的人共享一轮月亮,共同思念对方也是一种幸福啊!”嫦娥笑了,冲我挥手,“那么,明年再见。希望你和你父亲一起。”我心情逐渐变好,因为我对这话理解的透彻。
一阵凉风吹来,我猛然惊醒。还是在阳台上,此时的月分外明朗。我不由得想起一句诗“直待黄昏风卷霁,金滟滟,玉团团。”我觉得今天晚上的风格外温柔,它吹散了我心中的忧愁,让我看到了这样美的月亮。仍然是那句话“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。”我想爸爸此时也在看月亮,思念着我们吧。
“海上生明月,天涯共此时。”此时此刻月亮格外的明亮,因为里面藏着我的思念。爸爸,你看到了吗?