月到中秋作文
“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明”。恰逢中秋佳节,此时全球华人的心情也必定高涨,兴奋,正是因为古代文人墨客们的传世佳句,中秋,这个节日因此增添了几丝文学的气息。
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。这首在我们学语不久就会背诵的《静夜思》,更可说在全中国是无人不知,无人不晓。每当身在异地他乡的游子们抬头看那一轮明月之时间心中不由自主地会想起家乡。这油然而生的对家乡的眷恋,正是文学的力量。从科学的角度来说,七月十五,九月十五的月亮也许和八月十五的月亮并没有什么不同,可正是因为这秋高气爽日,人心,那一轮心中的明月于天上高挂的明月相照应不禁使人觉得八月十五的月亮最亮,最圆。文学的力量改变了人心,改变了月亮,改变了我们的生活。每当人们望着这天上的明月之时,这阴晴圆缺,难道不也正代表着人间的悲欢离合吗?
文学正是这样的一种力量,当一代又一代的文豪们吟下千古名句,创下万年佳篇之时,文学深入了我们的生活。当我们登上泰山之巅,何人没有感受到这“一览众山小的”磅礴气势;当我们漫步与白堤,何人没有感受到“乱花渐欲迷人眼”的美好场景?当我们在困难险阻后看到一丝希望,何人没有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感叹?当我们受到了母爱的滋养之后,何人又不曾感受到“谁言寸草心,报得三春晖”的温暖?
经典的文学就是如此一点一滴地沁入人心,在生活的每一个角落里,都因文学而增添了一份色彩。
文学确确实实地改变着我们的生活。又是在这个节日里,我看了一档美食节目,节目的名称叫做“鲁迅笔下的绍兴味道”,这一标题吸引了我的注意。“温两碗酒,要一碟茴香豆”这是《孔乙己》中的一段话,正是因为这文化给予人的力量,使一碟普普通通的茴香豆有了特别的底蕴。正是这一代代的文人巨匠,为我们的生活增添了一份文化的气息。
而没有一点文学的人,心中总是缺少一种内涵,心中总是遗失一抹色彩。而他所追寻的也许正是文化,正是文学给人的力量,文学给生活的缤纷多彩。
语文学习不是一夕一朝就可成就的大业,而是日积月累,滴水石穿的的文化精神。五千年的中华大地上,又能有多少经典流传千古?可是这些举世无双的经典,又能有多少中国人不受其影响?文学就在你我身边,文学无时无刻改变着你我的生活,文学使我们的生活更多彩!