月到中秋作文
从小就喜欢中秋节,喜欢看云雾缭绕的圆月,喜欢吃皮薄馅靓的月饼,但更爱的还是一家人团聚在一起,享受着天伦之乐,和传统的节日习俗。
吃完团圆饭,我来到小院,独自欣赏着八月十五的月亮,一缕缕轻烟似的微云中,隐隐散发着金色的光泽,若隐若现。
四周一片寂静的黑色,唯有细碎的光芒在夜空中闪烁。悄悄的,月亮从云海露出半边脸,似脱水而出的玉轮,不染纤尘。微风拂过,云雾渐渐散去。霎时间,一片银雾般的月光洒在大地。透过树枝,漏下了一地闪烁的碎玉。月亮如皎洁的冰盘,镶嵌在幽黑的夜空中。
舅妈搬出一张桌子,朝着月亮摆放。紧接着,外婆从屋里端出许许多多诱人的美食。有金黄饱满的月饼,香气诱人的水果,有香糯的八月芋,黑黝黝的菱角,醇馥幽郁的甜酒……让我垂涎欲滴。桌面上整整齐齐地排列着香炉和盆碟杯盏。我不解地问外婆:“外婆,这些东西都是用来做什么的?难道是要祭祀祖先吗?”外婆笑了笑,和蔼的说:“这些祭品都是用来奉献给月神的。每到中秋节,人们都会摆上月饼、菱角、柚子等祭品献给月神,以求家中像八月十五的月亮一样,团团圆圆,幸福美满。”哦,原来流传至今的祭月风俗是人们祈愿幸福的一种追求啊。
桌上的一切都整理好后,我们开始祭月了。一行人由长到幼的顺序向月亮敬香,最先的便是外婆。只见她双手鞠举着点燃的香,容貌显得十分肃穆与虔诚,朝着月亮,闭上眼睛,恭恭敬敬地拜了三拜,嘴里不知念着些什么,好像是在默祷。外婆将香插进香炉中,又念叨一番,才神情庄重地退下去。外婆念叨些什么,我不知道,或许是老一辈对家人的美好祝福吧。轮到我了,我接过舅妈手中的香,学着外婆的样子,恭恭敬敬地拜了三拜,祈求着幸福与团圆。
祭完月,该分月饼了。双黄莲蓉月饼是我的最爱,金灿灿的月饼上镌刻精美的牡丹,还刻着“花好月圆”四个字。月饼散发着淡淡的香气——一种烘烤过后的蓉焦甜香。轻轻咬一口,香糯细滑,莲蓉甜而不腻,齿颊留香,让我回味无穷。
外婆拿来一个柚子,一边剥柚子,一边意味深长地说:“在中秋,吃柚子也是有含义的。剥柚子叫“杀柚”,也叫“剥鬼皮”,带有驱邪的意思在里面,寄寓了驱邪消灾的愿望。其实中秋节中所做的每一件事都有它的寓意所在。”我点点头,明白了这风俗是中国人对美好生活的向往。
吃过饭后水果,表姐带我到村尾看烧番塔。一块块红砖相互交错堆积成番塔,只在塔底留下一个“火门”。烧塔的人把稻草,树枝塞进塔内,发出霹雳啪啦的声音。渐渐,火苗窜上塔顶,熊熊燃烧起来。火光四射,映红了漆黑的夜空。塔顶喷射出绚丽的火花散落四周,煞是壮观。烧塔人往塔里撒入盐粒,顿时异彩叠现,蔚为壮观。交错的洞口喷射出熊熊火焰,仿佛要吞噬四周的稻田。
外婆说过,中秋节中做的每一件事都有含义,那烧番塔又有什么含义呢?”我不解地问表姐。表姐思索了一番,说:“烧番塔是为了消除鬼怪,让家中平平安安,没有坏事发生,生活红红火火。”
原来,在中秋节里,每一件事都拥有着人们对幸福美好的追求,对平安的向往,对家人的祝福。
月,带着幸福和美好来到了中秋。我喜欢中秋节,更爱它的传统节日习俗。