“海上生明月,天涯共此时。”时光飞逝,记忆中的那轮中秋的明月再次徐徐升起。月光如流水一般洒在花园里,把斑驳的树影投在地上,有朦胧的照在小溪边。这景象宛如在梦境中一般。月光静静地,静静地照在花丛间。那夜风中的花枝上。依旧开着月季花,在月光里散发着淡淡的芬芳。溪水叮叮咚咚,为这中秋之夜奏响了一首优美的秋之乐章。
我同家人一起坐在宽敞明亮的阳台上,吃着香甜的月饼,赏着月。枣泥,豆沙,五仁,莲蓉……各式各样的月饼摆了一桌,还有应季的石榴和葡萄。我看到了家人的一张张笑脸,我们吃着香甜的月饼,说着开心的话题,笑声和月光融合在了一起。我们和北京的亲人视频,仿佛他们就在我身边一样,我们听着彼此的笑声,用视频观赏着太原和北京两地的明月,这真的是“但愿人长久,千里共婵娟”啊!
“靠靠你们,谁知道中秋节的来历?”姑姑在视频那头笑吟吟地问我们。“我知道,我知道。”我和弟弟一起与视频里的表兄弟们抢答。我获得了这次的抢答权,“中秋节始于唐朝初开,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的传统节日之一。”这个文学知识我早已烂熟于胸,说完大家一起为我鼓起掌来。
“那么,你们谁会背关于月亮的诗词?”爸爸在视频的这边笑眯眯地问。话音刚落,优美的文字已经脱口而出,“举杯邀明月,对影成三人。”“床前明月光,已是地上霜。”“明月几时有?把酒问青天。”“露从今夜白,月是故乡明。”……我们几个孩子你一言我一句地抢答起来
“深林人不知,明月来相照”视频那边的二叔也背起来了诗词。“对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。”爸爸接了一句。“明月松间照,清泉石上流。”“当时明月在,曾照彩云归。”妈妈与姑姑也参加了进来。欢声笑语和华美的诗词一起,荡漾在这中秋的月色中……。
明亮清澈的月光照耀着龙城,照在楼群里,照在花园中,照在缓缓南流的汾河上。我的家人与我望着远方,好像在互相在互相为彼此许下美好的愿望。明月如同一面瑶镜,把我们彼此的思念传递开来。我们仿佛看到了广寒宫中的嫦娥,跳出优美的舞姿,我也好像看到玉兔在桂树下捣药,一下一下的,把思念印到了人的心坎里。
夜渐渐地深了,我也进入了梦乡。我梦境中的小舟,满载一船明月,满载我的梦想,静静地驶向远方……