高中中秋作文
金秋送爽,又是人月两团圆的时候了。不知这个凉爽的中秋,又会送给我怎么样的惊喜?
揭开锅盖,阵阵粽子香味扑鼻而来,一只只你拥我挤的三角粽诱得我“口水直流三千尺”。剥开粽叶,蒸腾的热气带出白花花的糯米与各种各样的豆子,仿佛在开杂粮聚会——任凭你开的是国议会,馋嘴的我也会来“参一口”的:“哇!好香!”
——忽闻窗外檐雨声,“滴——答”调皮的水滴娃娃在叶子上弹奏了一曲轻快的乐章,转而在泥土里消失了。哎?莫不是雨点儿在为今晚嫦娥的出场作一曲开幕颂?想不到嫦娥也“潮”了起来,沿袭当今艺人的开场形式哦!
德高望重的太阳公公早已得知今晚嫦娥要唱头戏,没到18点便退位让贤,躲进深山里享受晚茶了。临走前,还不忘吩咐天上的云儿当“幕布”,为嫦娥今晚的演出做准备呢!
既然嫦娥不赏面过早出来,那么中秋佳节,何妨去街上赏赏灯笼?
夜街上是灯笼唱了主角,形形色色,叫人眼花缭乱。往日的宫灯,走马灯早已不知踪影何去,可能是被时代宣布“退休”了吧?忆起孩时,还骑在老爸的头上,梳两束羊角辫子,到街上看灯笼。如今已是中学生,倒也觉得幼稚,恍惚中却又想寻觅往日童真。
筹备已久的开幕礼如今却不见了主角,仔细一看才发现了她的踪迹。原来嫦娥姐姐还在跟我们玩神秘,不知向那位爱美女子借来偌大的纱巾,把广寒宫包了个严实。只有宫中的“舞台灯光”还透过飘渺的纱巾朦胧地透出来 。莫非嫦娥的妆容还有待调整?
时间拨动了分针。开幕礼终于进入了倒计时,只模糊地看见月上一位婀娜女子挥动舞袖,优雅地拨开了那张巨大的纱巾,“幕布”自动散开,月亮明亮照人。只见那女子继续甩动舞袖,玻璃舞鞋踏出了人间最动听的声音,长袖带出了人间最幸福的光亮,轻盈的舞步跳出了人间最真诚的祝福。在她的舞蹈下,人们举杯互祝,互诉离别之情,万家共庆中秋团圆。我也赶紧切起了月饼,双黄白莲蓉,带出了亲情的甜蜜。
一曲舞尽,几盏孔明灯徐徐上升,那光,红色的点点亮光,承载着最美丽的愿望;那光,为寂静的夜空平添几分喜庆,家家窗台的点点烛光,一闪一闪,仿佛也随着嫦娥翩翩起舞……·
舞尽,余兴依旧。嫦娥优美的舞姿举世无双,惹全国人民的目光全集中她一人身上,更牵动着海外游子的心!
美美地吃着月饼,回忆着中秋节的来源,思绪被带回4岁以前,坐在奶奶的膝盖上,“传说有一个人,他的名字叫作后羿……”