高中中秋作文
今天,我们终于又迎来了一年一度的中秋节,在我们中国,吃月饼是中国的一种传统,它象征着团圆。中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。吃过晚饭,我们一家人站在阳台上一边吃月饼一边赏月,那月亮真美呀!它就像一块美丽的钻石挂在深蓝色的天空,已经成了玉皇大帝的天池,真是美呀!皎洁的月光照着我们,我们一家人仿佛穿着洁白的圣衣。这让我想起了很多诗词,有感而发,“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间!
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。”“至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”……中秋佳节,一个寄予了人们无限美好祝愿的节日;一个充满甜蜜团圆的节日;一个承载无数人心中梦想的节日;一个让人魂牵梦萦的节日;一年三百六十五个日子中最温馨的节日;一个凝聚中华民族魂的节日;一个想起来就让人心里暖流涌动的节日!它曾让世世代代的中华儿女为之欢欣,它曾让无数的海外侨胞在这一天遥望故乡,在心里默默地呼唤着——祖国母亲!它让血浓于水的骨肉情、同胞情在这一刻融为一体!
大海纳百川,这中秋圆月仿佛是平静的大海吸收这每个人的思索,在她的温柔恬静中,思索的波涛也在缓缓地释放,化成云雾绕其周。这是意境,注入新象征的意境。愿这意境荡我陈旧的思想,冲刷掉世间的不平。或许你对这月还有些古老的思索,朋友,请开启你思维的闸门,畅想明天,畅想属于自己的“心月”吧。