高中中秋作文
一大早,我就被窗外鸟叫声吵醒了。“吱吱,吱吱,”两只灰色羽毛的小鸟站在乱树的一串红色胶囊中间,满不在乎地叫着。
玉米在秋日的阳光下越来越丰满成熟。奶奶掰下玉米,在院子里晒干。整个院子一个个被金黄的玉米覆盖。早晨的阳光透过树叶照射在玉米上。当我看到院子里的玉米时,它是金色的,灿烂的。我高兴地躺在上面,伸了个懒腰。奶奶完成了地里的活,开始做月饼。这时候我就帮奶奶,把又大又满的花生和红豆拣出来,然后把青苔和红绫洗干净备用。馅料做好后,奶奶开始做面团。她先把面团搓成条状,然后分成大小均匀的小面团。然后,她用擀面杖把小面团压平,最后用模具把它压成月饼的形状。也是来做月饼的。我包了红豆馅,因为我放的馅太多,把皮都弄破了。奶奶说:“馅要少一点,放在皮中间,这样馅才不会漏出来。”我照奶奶说的试了试,真的成功了。月饼胚准备好后,我们放入烤箱烘烤,空气中弥漫着甜甜的月饼香味。而我迫不及待的站在烤箱前,等着吃美味的月饼。
奶奶看到了,笑着说我太贪心了:“你看,口水都出来了。”看到我眼睛盯着烤箱,我说:“你太心急了,贪心的姑娘,走,跟奶奶去打枣。”“打日期?”我听见它跳三尺高,外面摇曳的红色,带着闪亮清脆的枣香,我心里想它。我提着一个小篮子,跳到奶奶身后。只见奶奶拿着一根大拇指粗的竹竿,走在枣树下。“这里枣比较密集。”奶奶看到树枝上有很多枣子,说用竹竿使劲打。大红枣像雨一样落下,砸在地上,砸在篮子里,砸在我的小背上。我忘记了疼痛,弯腰去捡枣。挑一个,吃一个,咬一口,心里真甜。拿着满满一篮子枣子回屋,月饼已经烤好了。每一个都是金色闪亮的,有着诱人的香味。我拿起一个,咬了下去。酥脆的花生里弥漫着青红丝的甜香,就像苏丽珂东坡说的:“小饼如嚼月,里面有饼有饼。”。
已是黄昏,夜空中高挂着一轮明月。我们坐在院子里赏月。“吱吱,吱吱,”两只鸟清脆的叫声打乱了我的思绪。他们捧着红胶囊站在鸾树上,仿佛在唱:“月亮是我家乡最好的,中秋是我家乡最甜的。”