高中中秋作文
悄悄地,夜拉下了帷幕。今天是中秋佳节,皎洁的月光披撒在人们身上,每个人的脸上都洋溢着喜庆的笑容。
中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
既然是第二大传统节日,那可是继春节之后有一大全家团圆的好日子!在这一天,月亮是圆的,月饼是圆的,家庭也是团圆的,一切都那么圆圆满满,所以,中秋节又叫“团圆节”。
说起赏月,我可是感触颇深。我爱太阳,但我更爱月亮,那种白玉盘似的月亮。在我眼里,太阳是个豪放,热情的男孩,而月亮则是个温柔,恬静的女孩。我爱这种恬静也爱这种优雅。再望着那轮明月,我感觉她如同天空中镶嵌着的一颗硕大的明珠,光泽艳丽,闪闪发光;她如同一块无与伦比而又价值连城的玉盘,纯洁高雅,讨人喜爱。这少女肌肤般的月光,牛乳汁一般,洒在我的面庞上,我感到十分惬意。忽然飘来了朵朵淡云轻轻地遮住了月亮,只看见在云层中穿行闪光。她挤啊,使劲想钻出来。一阵阵凉爽的晚风吹来,云散了,月亮重新露出了她清丽的脸蛋,像小女孩撩开了披在额上的乌发向大地露出微笑。我却觉得那穿于云层的月亮似乎更蓬勃而又富有诗意。我又发现月姑娘正用月光铺成一条小道,直延伸到我眼前,好像是在邀请我到她的家里去做客呢!
说起月饼,我更内行。每一年的中秋节我最高兴的事情就是能吃到好吃的、各式各样的月饼。月饼是我过中秋节不可缺少的东西。月饼它圆圆的,象征着团圆。反映的人们对家人团圆的美好愿望。
每年,我们家里都会收到很多不同口味的月饼。有冰皮月饼、伍仁月饼、凤梨月饼还有蛋黄白莲蓉月饼等既好吃又美味的月饼,听了都让人流口水。我最爱吃的就是蛋黄白莲蓉月饼了!一口咬下黄亮亮、软松馨香的月饼,露出了金黄色的蛋黄。那味道,贼好吃!尤其是里面的蛋黄,口感醇正,色泽诱人。每年中秋节的时候,看着圆圆的月亮,吃着圆圆的月饼。那种感觉,真是好极了!
吃着月饼,赏着月亮,这是中秋节的习俗,每个人对此都有不同的感受。我,就很开心,感到了家的温馨,看到了家的圆满美好,还有就是能吃到自己喜欢的月饼。中秋的我真幸福!
我爱中秋!