中秋节,是合家欢乐、团圆的日子,本是满怀畅饮的时刻,可为什么心中却有种孤独的愁绪浮上心头。匆匆过了十八年,在记忆中从小到大都是一个人,因此童年比其他人少了几许关心与呵护,比其他人多了些孤立与坚强。每个节日都是由自己度过,从未享受过生活节日的氛围,家的温馨,所有些欢乐都走向寂静。爸爸妈妈一生忙碌,长年累月在外,日渐的习惯了这所有,总之黑漆一团活着,夜阑人静,回头一想,哪可以不为自己悲哀,哪可以不痴痴地笑,笑里感到无限的生的悲哀。
每逢中秋节时,心里总有说不出的苦痛缠着,可想到爸爸妈妈与自己相隔两地,看到这深深一层的隔膜,我除去傻笑,还有哪些别的方法吗?笑之余又好像隐约有泪的味道,实在正是由于后面有看不见的泪,说不清的孤独。中秋的夜晚,其他人的幸福与欢乐,我不羡慕也无羡慕的必要,与其羡慕不如找些理由来填充心里的孤独,为自己找一丝的安慰。我没办法说清我内心里的这所有是怎么样发生的,不过说清或许只是多余的,存在就是合理,已经发生了就只能面对,没办法拒绝也抗拒不了……
中秋时的月亮好圆,凝视着天空,我好像可以感受到其他人幸福的聚在一块享受这节日的氛围,而我却只能把它当作休假日一样百无聊赖的打发。静谧的夜,看着皎洁的月光,星星好像在向我眨眼,像是在讽刺我的孤独,顿时有种想哭的冲动。
皎洁的月光用白纱装饰了大地的漂亮,道路旁的灯光普照着大地,灯光与月光浑为一体,看上去格外的漂亮。心中同时充满了孤独的惆怅和感受中秋月圆的欢悦,这两种情绪混杂在一块,使我的心就像一清一浊两水交汇的河流,两水都汹涌着,努力抚平,使它们融合一地,并且进而相互在他们中消失,以使我们的内心恢复平静。
泪与笑,同样可以演绎出不一样的精彩。中秋,自己并不孤单,由于在日常已倚赖了它欢乐的氛围,所以一个人过又何妨呢?