初三中秋佳节的作文
“明月几时有,把酒问青天。”想起宋代词人苏轼的词,那种意境真想好好领会一番,这不,机会来了,立刻快到中秋佳节了。
说到中秋佳节,我想大伙都要知晓国内自古以来的一个风俗吧。对,就是吃月饼,当然还有个非常重要的,那就是一家老小在家吃个团圆饭。
但是是不是每一个人都能和家人吃这顿团团圆圆的饭呢?我看不肯定,有很多不平凡的岗位还需要大家平凡的人。当大家正在家与家人团团圆圆吃着晚饭时,他们却还要在岗位上工作。这便是他们的奉献精神,这一点很值得大家深思。
记得在去年中秋节的时候,那天晚上,我刚吃完饭,父亲说:“大家去什么地方玩一玩吧”我说:“随便吧。”在旁边的弟弟便要吵得要去秋水广场,父亲说:“那就去秋水广场吧”来到广场附近,拿真是人挤人啊!我心想:“还不如待在家呢!”无法,来都来了。大家一行人,走着,挤着很不容易到中心广场,咦?人呢?我向后一看,如何转眼就不见了啊?唉!这么多人去那找啊?我四周寻觅着,忽然看见一个七八岁的小朋友坐在一边,想哭却又哭不出来似的,我便跑了过去,对他说:“小朋友,如何啦?”他说:“我和父亲走丢了。”一听这话,唉,大家还真是一样,我便陪着她坐在旁边等,拿小朋友说:“呢有手机吗?我知晓我父亲的电话。”我说:“我没”刚说完,那小朋友就哭了,唉,无法。我对他说:“别哭了,我带你去傍边的超市去打吧。”
我牵着他又挤进了人群,往超市方向挤去,他仿佛由于和他父母走丢了,手拉的特别的紧,终于,大家气喘吁吁的到了公用电话亭,于是他报了电话号码,我打了过去,:喂,他们传来了很急切的声音,我便说:“你好,你的小孩走丢了,目前你快到对面的超市来找他”那边传来了喜出往外的声音“谢谢,你啊,谢谢”。
随即,他爸爸妈妈便把他带走了,还对我连声道谢,后面,我也打了电话给老爸。
唉,你看,虽然费了一番周折,但还是算做了一件好事吧。心里还蛮快乐的。
这个时候便又想起苏东坡的“水调歌头”,这个时候仿佛又好像感悟到了另一番感觉。