又迎来了中秋节,依大家这儿的风俗,大家会买很多食品供拜月娘。
晚上,母亲整理好供拜的食品,拿出月饼边吃边赏月,我这吃货早已跃跃欲试。我看着月亮从云雾中露出半边脸,是一个害羞的小女孩。月亮缓缓移动,云雾遮住了月亮,顿时感觉天空空虚起来,心里非常是沉闷,片刻,月亮出现了,仿佛是回去梳妆的小女孩,更皎洁,更明亮。
我一时兴起,说要比哪个说得多有关月亮的诗,我沉思片刻,道:“举头望明月,低头思故乡。”姐姐当然不甘示弱,对答曰:“露从今夜白,月是故乡明。”强中自有强中手,父亲一连说出了三句:“小时不识月,呼作白玉盘;新月如家人,出海初弄色;明月出天山,苍茫云海间。”母亲见局势不妙,自然奋勇迎敌,说:“野旷天低树,江清月近人;明月松间照,清泉石上流。”旁边的我无心听他们的答句,我绞尽脑汁,苦思冥想,可让我想出来啦,便答:“海上生明月,天涯共此时;三秋9月,中秋8月之中。”父母都笑了,定是想不到这次对诗我和姐两竟是这样“词语丰富”。这次赏月,可让我大长见识啊!
大家赏月对诗,势必必不可少猜谜咯。“我来讲题,你们猜谜。”姐姐兴致勃勃地说。大家一齐赞同。“一心向上,打一字”,“这我知晓,有上有心,就是忐了。”我连忙应答。“野火烧不尽,打一字,”这可难倒我了,姐姐冲我看,竖起大拇指,拇指又往下立。哎,哪个叫我技不如人呢?这题白白被人了,母亲说:“烧的是草,还存着一些,那是荐。”姐姐笑了笑,说:“妈你好厉害,下面是,猜成语。”姐姐专挑我不会,旁边的我喃喃自语。父亲对这平常还不如何研究,还是母亲抢答了:“举重比赛嘛,当然要——斤斤计较了。”……
在这里,中秋节,我祝大伙:好运源源来,生活更精彩;人月两团圆,千里共婵娟。