一年一度的中秋节终于到了!这是国内的传统节日,在这一天里,大家可以品味美味的月饼,晚上还可以赏月呢。还能提着花篮到桂花树下拾捡香气迷人的落花。甭提多快乐啦!所以每年我和父亲、母亲,还有弟弟都会到姥姥家,和姥爷、姥姥团圆节日。
丰盛的晚餐过后,大家全家把桌子、椅子摆在桂花树下,一边赏月,一边吃月饼。哟!桌子上摆设的月饼可真多!有豆沙味的;有水果味的;有五仁味的;还有火腿味的……月饼的颜色是金黄金黄的,形状是圆圆的。据了解,吃月饼是象征着全家团团圆圆。我和弟弟迫不及待地打开一个,津津有味地吃着,那味道香甜可口。弟弟大口大口地吃,口水都流了出来,母亲笑着说:“慢点吃,别噎着了!”弟弟抹了抹嘴角,做了个怪脸。大家高兴地笑了……大家又立即给姥爷姥姥送上一口,姥爷姥姥品尝着,也高兴地笑了!
时间过得真快,又到了中秋节每家每户最期待的赏月时间了。月亮像一个害臊的小女孩,慢慢地从云朵身后探出头来。月亮微笑着,和大家对话,给大家无穷的漂亮与想象。看!漂亮又皎洁的月亮像一轮玉盘嵌在深蓝色的天幕中,又像一个圆圆的大月饼。瞧!圆月中的嫦娥姐姐正在与玉兔温馨地讲着故事,我好羡慕呀!我和弟弟像平常一样,大声地对月亮姐姐说:“月亮姐姐,祝你过生日快乐,永远漂亮!”
正在与姥爷姥姥喝酒聊天的父亲给大家讲了“吴刚伐桂”的故事:“月亮上有一颗高五百丈的月桂树。汉朝有个叫吴刚的人,醉心于仙道而不专心学习,因此天帝震怒,把他拘留在月宫,令他在那儿伐树。吴刚砍一年,才从桂花树上砍下一片叶子。叶子从天上掉到人间会变成金叶子,金叶子会落在人间最勤奋的人家门口,哪个家得到金叶子,哪个家就会富起来。所以你们长大了,必须要勤劳,勤劳就是财富。”听了父亲讲的故事,我仿佛看到那桂花叶子正飘飘悠悠地从树上落下,落到我家的门口。由于我家祖辈、父辈都是很勤奋善良的哟!
今晚的月亮真园真亮,好期待明年的中秋节啊,期望每年大家家都如此和和美美的聚在一块!