今天是一年一度的中秋节,也是我翘首以盼的节日。不仅是因为能吃到香甜的月饼,可口的饭菜,也为能看到平时更大更圆的月亮。
每年的八月十五为中秋节,又称“仲秋节”“秋节”和“八月节”。这一天的月亮比平时满月时的月亮更圆,所以又叫“月节”。
从早上开始,爸爸妈妈就开始忙碌起来,从早市上买了各种食材,为晚上的酒席做准备。经过一天的忙碌后,终于到了晚上。一大桌形形色色的菜肴被端上桌子,有清蒸大闸蟹、炖羊排、烤鸡等等,看的我直流口水。也许是大家都忙碌了一天,饿了的缘故;也许是过节兴奋的缘故;也许是一家人团聚高兴的缘故,大家都觉得这顿饭特别香。
在丰盛的晚餐后,一家人开始了最安静祥和的时刻。妈妈端上了香甜可口的月饼,坐在院子里,盼望着月亮的升起。
突然,地上出现了一缕光,我抬头一看,只见一轮明月冉冉升起,月光透过树隙撒了下来,映得地面上斑斑驳驳,仿佛散落一地碎银。渐渐地,渐渐地,月亮爬上了树梢。清风拂面,婀娜多姿的柳树跳起来芭蕾舞,柳条如衣袖般轻轻荡漾,抚摸着月亮水中倒影的脸颊。过了一会,风停了,柳树也停止了舞蹈。天空出现一抹云彩,从两边向月亮靠近,遮住了月亮的一角,反而使她充满了朦朦胧胧的诗意。然而就像乌云永远遮不住太阳一样,不一会儿,月亮又出来了。这时的夜幕上已点缀满了灿烂的星星,而月亮还是那么明亮,仿佛是天空中最最璀璨的明珠,被众星追捧。忽然我想起了一首古诗:“小儿不识月,呼作白玉盘”。这圆圆的明月不就正是诗人所描绘的白玉盘吗?在这喜气洋洋的节日里,月亮仿佛特别的明亮,特别的大。月光如轻纱般笼罩的整个大地,将思念带给了每一个不能与家人团聚的人。
中秋佳节,能与家人团聚,品香甜的月饼,赏皎洁的月亮,这是何等幸福的事呀!不能和家人团聚的人,以望月寄托思念,月亮是游子与家的纽带,传递了人们无尽的思念。