中秋月赏月作文
今年的中秋节太不同寻常,有一位嫦娥姐姐带我们穿越了古代,见过了各个朝代的中秋节,见过了许多人物。你们是不是感觉非常神奇?非常惊讶?你们先别急,听我慢慢道来……
今天是阴历八月十四日,再过一天就是中秋节了,我怀着激动,迫不及待的心情早早地来到了七星子书香咖啡吧。
我一进去,哇!里面真是太美了,这的设备让我目瞪口呆——一进门有一个圆圆的、很大的白色书架,里里外外全部都是书,我感觉自己仿佛进入了书的海洋里;再往里面走去,天花板上扎满了五彩缤纷的气球,轻风吹进来,那些气球轻微摆动,仿佛它们在快乐的玩耍;再见有一张小桌子,上面放满了金光闪闪的金蛋,想让人不碰都难;最吸引人注意的是旁边大桌子上的食物,桌子上有各种不同口味的小蛋糕和小点心,有一块块切好的披萨、有各种各样的水果;我回头一看,有扇门,我往外一推,啊!这外面的景色更是让我惊叹不已——各种不同颜色的花儿在微风中轻轻摆动,仿佛是在说:“快来吧!快来吧!和我一起做游戏吧!”之后我还看见了青翠而又柔软的草地;再走,有一个长廊,长廊上挂满了灯笼,灯笼下面有各种有趣的灯谜;我又看见旁边有一个非常古老的秋千,忍不住就坐了上去,开心的看着这个美丽的乐园。
六点三十分的时候,我们开始为穿越做准备。老师首先说了穿越规则:“我先给你们分好组,其中只有组长可以睁眼,其他组员要闭紧眼睛,如果睁开眼睛或是在下面偷偷说话,就会掉进时空漩涡哦!”当穿越正式开始的时候,我的心一下子被紧张、兴奋、好奇充满了。我在闭紧眼睛的时候,脚下好像还有一些障碍物,这下我更要小心了。到了目的地,我们睁开眼,什么都没有,忽然走来一位长裙飘飘的仙女,走了过来,让我们闭上眼睛,开始了穿越……
今夕何夕,鼓击中流。嫦娥玉兔,邂逅中秋。最早关于中秋节记载的是《周礼》,《周礼》源于周朝,所以我们穿越的第一站是周朝。周朝拜的是月神,吃得是无馅馅饼,馅儿饼分得一块一块的。在周朝还要跪拜,男左女右。周朝拜的是月神,那什么时候是拜月呢?
拜月的传统起源于齐国。在齐国有一个出了名丑的女人,叫无盐。因为她的才华和品德被选入宫中,但因为太丑,所以不得君王宠幸,在八月十五那天晚上,看着月许愿:貌如嫦娥,面发皓月。皇上路过这里,看见无盐在月下如此美丽,便娶她做了皇后。
古人除了祭拜的方式来祈求美好的祝愿,还会用诗词歌赋来表达自己的感情。在唐宋时期,每逢佳节,文人骚客,便借月亮抒发自己的感情。像杜甫的诗句,满月飞明镜,归心折大刀。转蓬行地远,攀桂仰天高。就是借月之圆缺,来喻人之离合,用满月来衬托自己的飘泪无依,不能与家人团聚的感情。当然也有文人借月表达美好的祝愿,像苏轼的诗句,但愿人长久,千里共婵娟。虽然亲人分离,天隔一边,但抬头仰望的还是同一轮月亮。在唐宋时期,除了赏月对诗,还有一项重要的活动,就是猜灯谜。
灯谜起源于春秋战国时期。灯谜是一种古老的传统民间观灯猜迹的习俗。猜灯迹又称打灯谜,这种传统民俗文化自南宋起开始流行,南宋时,首都临安每逢元宵节时,好事都把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。灯谜增添节日气氛,展现了古代中国劳动人民的聪明才智和生活向往。
八点半左右的时候,活动结束了。人们都走了,七星子书香咖啡吧也关门了。我又回头看了一眼,最终恋恋不舍的离开了。在回家的路上,我的脑子里还想着刚才那个胆战心惊的夜晚,在脑子里还挥之不散呢!真希望下次还能再来七星子书香咖啡吧,玩又惊险又好玩的游戏!