赏月作文300字
是夜,漱口时惊见月。近日素有赏月之志,惜昨夜困倦,遂睡去。当下见月,岂能不赏乎!
于是步出门口,抬头望月。只见紫蓝天色,一月当空,犹隔纱观之,朦朦胧胧,美人出浴披绵犹不可及也!我心大喜。虽无太白公之“举杯邀明月,对影成三人”之惆怅,但也感慨良多。世风日下,谁有雅兴如此这般?浴于月光之下,草丛虫鸣,似甚得意;又有蛙声发于草塘洼湿之地,往来起伏,如山岚暮鼓,音乐具美,意犹未尽。如此良夜何!
觉低处赏月不尽兴,遂拾级而上,于楼顶观赏。但见四周模糊,灯火零星散落,似夜星几颗。抬头望月月依旧,近旁有白云,轻柔如丝,又如画家悠闲划上几笔,十分有趣意。天空确星甚少,稍有失落。后又念到世事万千,哪有十全十美之说。即释乎。又念如此良宵应与人分享乎,遂拍照发之于心中人,借问此时如何。不得复。
循栏闲走,见影于邻家墙上,随行;大喜。握手动作,墙上见一鹰影,又复变换手势,见一狗头,正似吠状。儿时游戏耳。又觉四周寂寥无人,山影重重,心生寒意,辄拾阶而下。此时十一时,友人都眠乎?回房过窗,但见月依旧。枕时,心中有一声,复念“明月,明月”。