赏月作文
适逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮圆月,但不是人们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层青云,如烟似雾,弥漫在月光下,月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘迷离。
月亮从古至今都是思念、温柔、恬静的象征。尤其是中秋圆月,多少诗人睹物生情,写下传世之作,又有多少离别之人的惆怅。而我却没有这样的哀愁,我记起汶川的地震,他牵动着我,也牵动着亿万炎黄赤子的心,一片片温暖万里传情。中秋的月好象也正为此感人之举默默流泪。她,繁忙的信差,祖国人民的安慰由她转达。那么,原来思念、温柔、美好、恬静的象征中,更应添上一笔关爱和帮助,使无助的人看到她就想到希望,想到明天的美好。这月光虽不及太阳炽热的光芒,但却更能唤起联想——在困难之时定有人伸出无私的手,给你帮助和温暖。海纳百川,在中秋圆月仿佛是平静的大海吸收着每个人的思绪,在她的温暖恬静中,思绪的泼涛也在缓缓地释放,化成云雾环绕其中。这是意境,注入新形征的意境。
或许你对这圆月还有古老的思索,朋友,请开启你思维的门,畅想明天、畅想属于自己的“心月”吧。
赏月作文 篇2
中秋节晚上,我们在后院一边吃月饼一边赏月。我说:"月亮像月饼。"妈妈说:"我知道一首诗歌,是这样写的:
中秋节,
天,蓝蓝的,
风,轻轻的,
月亮,明明的,
月饼,圆圆的。
孩子的脸,花似的,
孩子的心,甜甜的。"
我说:"要是每天都是中秋节,那该多好啊!"
妈妈、爸爸和我都笑了,月亮也笑了。