正值中秋佳节,我却没有什么兴致,这样不长不短的假期最令人烦燥,想休息恨时间太少,想学习感时间太多,实是置我于进退两难之地。
虽已是中秋,但暑热却仍未退去,金色的阳光洒进窗棂,仍是炽热无比。云半遮半掩,使得阳光频频闪动,愈发搅扰人的思绪。正因如此,所以我直到今天才能提笔撰此文。亲朋好友的来访,也更给中秋添了一份喧嚣——而非热闹,大家见个面,寒暄几句,也就算是象征性的串了个门,彼此之间更无多话。人在家乡,彼此动不动就碰面,“团圆饭”的意义似乎无所在,而要真是在外漂泊的游子,短短三天,又怎足以与家人团圆呢?
况且,中秋对我实是无甚乐趣,赏月?这个已被大多数人抛弃了,毕竟月亮总是那样,就算是个天文爱好者,对弦月的喜爱也胜过满月。吃月饼?月饼对我而言不甚可口,我们家也没几个人吃月饼。聚餐……我宁可吃一顿家常便饭,也绝不情愿聚餐。我能做的,无非是赋闲在家一会儿罢。
记得之前有同学调侃我们在学校过着“枯燥而充实的生活”,现在想想,形容得的确是再合适不过了,但这个中秋假期,倒是变得“枯燥而平淡乏味”了,这应该是这几种生活中的下下等了。到底是无所事事,又不甚快乐,有何意义?倒要去别处寻了。但乐趣也终归是要我自己去找的。在夜里,望着晦暗的星辰,听着鸟儿的啁啾,内心自然宁静,生活不亦静矣?只是这个中秋前夕,天不遂人愿,连这一点儿奢望都无法满足,倒是电闪雷鸣,风雨交加,只能叹息了。
“自古逢秋悲寂寥”,但南方的秋,连这些寂寥之美也荡然无存,没有落叶蹁跹,没有秋风萧瑟,倒没有哪个时节比它更不像秋了,要在这般聒噪中维持自己内心一片纯洁天地,几乎无人可以为之了。