农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、八月节等。
在这天一定要吃月饼,这象征着团团圆圆,说来也奇怪这一天的月亮特别特别的圆。像一个大玉盘嵌在蓝天中,就像远方的亲人在召唤我们。勾起了我们对家的思念……
这一天家家户户吃着月饼,望着月亮,大家团团圆圆的,这是一件多么幸福美妙的事情啊!
中秋节这天我早早的起了床,我想瞧瞧妈妈这个中秋节是怎么样过的。早晨,我暗暗的注意着妈妈,可是我觉得她没什么不一样的地方;中午虽然我表面上是在做作业,但是我用余光一直盯着妈妈,也没发现什么。妈妈还是和以前一模一样,拖地。扫地,洗衣服,凉衣服,一直忙着。晚上,黄天不负有心人,终于让我妈妈不对劲了,先是给爸爸打了个电话,再给奶奶打了个电话,他们几个叽里咕噜的说好多话?可我一句也没听明白,最后妈妈温和的对我们说:“今天晚上我们回老家吃饭去,表弟和表妹也在。”我太高兴了,可以和奶奶,妹妹,弟弟们在一起了。
我们乘着轿车回了老家。果然表弟和表妹都在,在一起互相玩耍,但阿姨和叔叔却没来。我很奇怪?便问妈妈,她说,他们有事。所以没来。
妈妈说她今天要亲自下厨给我们做月饼吃。妈妈做的月饼外观象大饼,很厚实,新鲜的面,新鲜的馅。不管是蒸出来的,还是烙出来的,上面都有用农家的大碗所刻画出来的月的图案,其中又有桂花雕印出的花瓣。馅,也很特别,主料是红塘,里面放些芝麻、清红丝,果仁、葡萄干什么的,可好吃了。大家一边吃一边有说有笑,好不热闹!
这真是一个幸福和美妙的夜晚,多么值得回忆啊!