我的家乡在江西,我非常喜欢家乡过节的日子,我就说说我家乡过中秋节吧!
中秋节是农历八月十五。夜幕降临,大大的、圆圆的月亮就升起来了,真的很大哦。大地像铺了一层薄薄的纱,周围都很宁静。
这天晚上我们早早地吃饭,之后我们会坐在院子里赏月。
不过一会儿,奶奶就拿出很多很多好吃的放在小桌子上,花生,月饼、粽子,瓜子、糖果,一桌子满满的。在我们那里有个习俗:要先给月亮“吃”,之后我们才可以吃。我们一大家子人围着桌子喝喝水,嗑嗑瓜子,吃着甜甜的月饼。我们这些小孩子一边吃一边玩,外面的月光很亮,像白天一样的,我们一起做游戏,借着月光给我们的光芒,我们玩起了跳房子,跳皮筋……。院里院外到处洋溢我们小孩子的笑声。玩累了,我们围坐在爷爷奶奶和隔壁家的叔叔阿姨身边听他们讲故事。他们会讲很多关于中秋的传说,还有很多古代流传下来的民间故事。我们听着这些很神奇的故事,津津有味地回味着。
我最喜欢和家人一起过中秋节了,家乡的中秋节别有一番风味,因为有着浓浓的亲情,和简简单单的快乐。