记忆里,家乡的月光是朴实、明亮的。夏夜里,照亮了田野上一片一片金黄的麦子和辛勤收割的农人。
家乡的月,没有文人墨客笔下的寂寥孤傲,没有远方游子心中的缠绵忧愁。她好像一个勤劳善良的小姑娘,陪农人度过一个又一个五月的夏夜,一次又一次紧张的农忙。
五月农忙,太阳也活泼起来,每日早起晚睡,精气神却是旺得很!家乡羊肠小道旁的大白杨投下了一排长长的影子,树上的蝉无力地叫着,仿佛叫着心中的不悦和烦闷,邻家调皮的小男孩趁着大人午睡时偷偷顶着脸盆跑去干涸的荷塘摸鱼。地里的小麦金灿灿的,却也低下了头,热得没了精神。奶奶每每下地割麦都要扣上一顶大大的草帽,套上长长的护袖。拎一壶水,念叨着太阳一番。
五月的夜晚却是令人愉悦的!白天炎热,奶奶很少下地。而到了晚间,醉汉似的太阳红着脸摇摇晃晃地跑下山,一轮轻盈皎洁的明月便走上了山。清亮的银辉洒满了大地,仿佛突然之间下了一场雨,赶跑了所有的烦躁。月光下,一切都变得清爽舒心了。这时。我一定会大口大口地呼着空气,因为这时空气仿佛也变得凉爽了。此刻,奶奶一定会牵着我,领着父母一起来到田边。他们有说有笑地捋起裤脚和衣袖,抓一把草绳便下了田。我坐在田埂上看着,每一块田里,仿佛都有躬着的脊背。这块田,那块田,时不时地传来人们的谈笑。月,她静静地看着,静静地笑着,把自己的清辉洒向大地的每一个角落。微风起了,吹起了人们耳边的青丝,吹响了田里沉甸甸的麦穗。月光照着,人们的脊背慢慢地移动着,他们收割着,收割着希望。五月的夏夜,只有一群勤劳善良的农人收割着;只有一轮勤劳善良的月守候着。
月光从不是清冷的。田地里,一捆一捆的麦子堆着,月光映着,我仿佛看见他们在笑,朝着那轮可爱的明月。他们仿佛在感谢月光让他们收割,让他们奉献自己。月亮仿佛也被这热烈的微笑感染着,有时竟害了羞,躲进云里。地里的农人们都停下了手中的活,满脸期待地望着黑色的天空,企盼着。月亮又走了出来,月亮是个善良的小姑娘!
收割完回家,月光依旧明亮、清澈,为我们照亮了回家的路,我一抬头,看见奶奶淳朴的微笑,一个农人的微笑,她在感谢月光让她丰收!
月光皎皎,照亮农人的希望!