农历八月十五是中秋节,是合家团聚的日子。一年一度的中秋节马上就要到了,我和爸爸妈妈带着妹妹一起去外公家过节。外婆煮了许多核桃、花生、板栗,装了满满一簸箕,给我和妹妹吃。
爸爸告诉我,核桃和“和、合”一个音,有“和和美美”、“合家团圆”之意。花生和板栗是圆形的,在中秋节吃花生、板栗和月饼的寓意是一样的,象征着幸福、团圆、美满的意思。
爸爸妈妈忙碌了一个下午,终于迎来了丰盛的晚餐。我看着饭菜激动地说“哇,这么多好吃的呀!小炒肉、土豆丝、千张肉、大虾,都是我最喜欢的!”吃着香喷喷的饭菜,看着天空中明亮的圆月,我心里涌上了一股浓浓的暖流。
“月到中秋分外明,人逢佳节倍思亲!”是啊,在这月圆中秋之时,更是团圆的时刻。随着社会的发展,便捷的交通和发达的通讯把我们生活圈缩小了,但家人的亲情却不会减少的。明年的中秋节,我一定邀请爷爷奶奶一起来昆明,一起过一个团团圆圆的中秋节!