老师曾经给我们讲过一篇小说叫《斗宝》,讲的是:一个小村庄里面年轻力壮的男人都出去打工了,只剩下老人、女人和孩子,有的父亲一年都回不了一次家。中秋节到了,几个孩子围在一起比谁富,有的拿出PS3,有的拿出苹果手机,有的拿出……有一个小孩叫王二丫,她刚刚五岁,是家境最贫困的,她的宝贝是父亲送她的廉价衣服。所有孩子都嘲笑她,她不作声走到桥头,说了一句话让所有人都闭上了嘴:她说她的爸爸回来了。
老师讲完这个故事,我不由得想到小村里的孩子一定都会希望家家团圆,能有父亲的关心和爱护。我记得苏东坡曾经说过:“明月几时有,把酒问青天”。中秋,本应该人月两团圆,但事情总是那么不近人意,听说我们国家有近亿个留守儿童,他们总在中秋佳节盼望着和自己的家人团聚。
这么说起来,我应该庆幸自己现在的家庭,团圆和睦,即使有时会有点儿小矛盾,但也很快就化解了。尤其是在中秋佳节,我能和亲人们一起,比起那些孩子,真是幸福太多了!
我希望所有的家庭都能“但愿人长久,千里共婵娟”。