再过几天就到中秋节了,秋姑娘拎着大包小包的东西来了,是我对中秋充满了无限的遐想。
我的遐想首先出现在了热闹非凡的超市里。这个团圆的节日里,超市里的人会多的很吗?我想在超市里,一定是人山人海的。因为人们正在为着团圆的节日购买礼物。水果摊上有西瓜、苹果、葡萄、香蕉……超市处处都是月饼,有枣泥的、豆沙的、黑芝麻的、莲蓉的、水蜜桃的,还有青苹果的……超市处处都是琳琅满目。街道上布满了鲜花,有菊花、有串串红、还有鸡冠花,它们个个争先怒放,是节日充满了喜悦。
我的遐想出现在皎洁的月光中。中秋的圆月皎洁圆润,闪闪发光,像明星一样闪亮登场。嫦娥姐姐会不会在月宫中婀娜多姿地跳舞呢?还是因为思念丈夫,逃出月宫,与丈夫回家团聚。玲珑剔透的玉兔还在勤劳的捣药吗?辛苦了一年的吴刚,是否在桂树下稍稍的休息呢?我想着一定是真的吧!在这中秋圆月之下,人们一定都在欢歌笑语中团圆在一起。
的遐想还在与中秋月亮有关的诗文里。翻开厚厚的诗集,像树叶的影子一样浮现在我的眼前。里面有李白的“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞上青云端。”还有“海上升明月,天涯共此时。”还有李白的《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”一首又一首的关于中秋及圆月的故事,真是让人念念不忘,沉迷其中呀!
中秋节的月亮一定会更加明亮,我爱中秋节!