“露从今夜白,月是故乡明。”人们把思念捏成一个圆圆的月亮,惬意地品尝一种向往和想象。无论你在山之南、水之北,抑或云之下、海之上,都会想与相思相知的人举杯邀月。游子的凄怆、友人的孤寂、放飞的思念、远古的情愫,都将在这一方雅致的宁静里,呈现出美丽的流露。
于是,中秋便含情脉脉,充满浓郁的人情味;于是,中秋便婀娜多姿,飘逸抒情;于是,中秋月最撩人心弦,最引人遐想……
端坐庭院中央,略觉微冷,丝丝凉风迎面扑来,拂过脖颈,酥麻中带着些痒。清风推开浮云的遮掩,她就像一位娇滴滴的少女,在我的期盼中露出她美丽而又神圣的脸,流淌出了慈母般的温婉,将天空映得光彩夺目。月光迅速笼罩了大地,看着月光的清辉翻过墙院洒在地上,一地流银。轻缓的银色弥漫了整个天空,就像一幅禅意的画卷,让人感到淡淡的凄凉和强烈的思乡之情。
庭院四围的树显出挺拔的轮廓,月光穿过树枝在地上投下明明灭灭的影子。看着婆娑的树枝在秋风中摇曳,一片祥和。不觉间,硕大的庭院上空蒙上了一层薄雾,树影变得模糊,朦胧中却也有着诗意的梦幻美。越过庭院的围墙向远处眺望,万家灯火忽明忽灭。耳朵里隐隐传来蛙鸣,又或是人们的讲话声,似远似近,总也听不清,鼻间凝绕着淡淡的桂花香,清新又好似带着些许甜味。除此以外,就是寂静。
空气中弥漫着的是缕缕不断的眷念,一茬茬、一代代的浓情思念。浓浓的,淡淡的,一千年一万年的脉脉相传……