又逢中秋,佳节团聚,让我不由得吟诵起唐朝诗人王建的一首古诗:中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明入尽望,不知秋思落谁家。
晚上敬月光了,妈妈轻轻地说,她小时候最盼望的就是中秋节了,每到中秋节的晚上,她的祖母就会张罗着“敬月光”:把从地里新挖来的花生、山芋煮熟,还有一根带着芽的藕、树上刚摘下来的石榴、苹果,整齐地摆在小桌子上,正中央放上月饼和香炉,点上三根香,虔诚地许愿,就这样,把这张小桌子留在院子里过一夜。第二天早上才可以吃桌子上的东西,由于那时候生活条件差,所以能吃上一口月饼,那是妈妈最开心的事情了!
然而花有重开,月无常圆,我的曾祖母前年去世了,这两年八月十五,我们再也不能一家八口团坐在一起了,妈妈很想念她的奶奶,我也很想念我的太奶奶,依稀还记得她喊我“乖乖肉”的声音,但是,她再也回不来了。
“但愿人长久,千里共婵娟。另一个世界一定也有圆圆的月亮。”我安慰神情忧戚的妈妈。