中秋寄相思作文
时光飞逝,又是一年中秋节,皎洁的月光照的大地都明亮了起来,漆黑的夜空中唯独一轮明月高高挂,形成了一幅多么美丽的画面啊!
中秋,一个古老的节日,引于嫦娥奔月的古老神秘传说,韵味十足。观赏中秋月圆,古人常抒发更多的愁思,因为中秋节也是最令人心生惆怅的日子,每个人在这个月圆的日子,望着那一轮圆月,心中总是会不由自主的眷恋着自己的故土,思念着自己的亲人,朋友和最爱的人。中秋的诗多是淡淡的,有着一股凄美。“江畔何人初见月,江月何年初照人”。苏轼的《水调歌头》更是典型,“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间”。百年轮转,月上的广寒宫仍是不变,年年岁岁月相似,岁岁年年人不同,这是多么令人怅然,不如把酒问青天。如此淡淡的色彩,伴上淡淡的愁思,可望而不可即,飘飘然,清雅澄明。
有人说,在中秋你想念着谁,谁就会出现在月亮上,而我想念的是与我共迎六年风雨的好友——金曲。初次见面,她很调皮,但又很可爱,明明是个女孩,却要口口声声说自己是男孩,那些童真幼稚的话语中充满着情趣。四年级时在他们“黑鹰计划”中,她与她的一群战友们“偷袭行动”,令我的文具饱受“绑架”之苦,但我却不忍心阻止她,因为她的笑容犹如一缕阳光,撒进了我那尘封已久的心田,笑容中,我不惜让我的文具一而再,再而三地被“绑架”。进入到五年级,一次我找她玩时,她一面躲着我,却在暗处看着我,不跟我说话,和我玩起捉迷藏的游戏。六年级时分班了我和她各在一班,犹隔银河,不能在一起玩了,因学习任务重,更是少联络。而接下来现在的初中学习,你远在金海中学,更难相见,思念寄明月,你在那里里好吗?,曾记得昔日欢笑?
中秋人团圆,明月系相思!