中秋寄相思作文
推开窗户,又是一轮皎洁的明月,时光匆匆,又是一年中秋日。不知天国的外婆,您是否还安好?
打开门,独自行走在一条小径上,曲折而幽深,小径的尽头是那样的遥不可及。晚风悄无声息地涌来,带来阵阵凉意,我凝望着皎洁的明月,不知不觉出了神……
几年前的那个深夜,晚风也似今夜的那样凉,那一通宣告外婆死亡的电话,更是让我的心彻底封上了寒冰。那温柔而亲切的呼唤我名字的声音,那慈祥却布满了虫子般皱纹的面容,那偷偷给我分零食的温馨的场面,都已经不复存在了……这一切已经被无情的时光烙上了封印,上面撒满了岁月的尘埃,也许多年后的某一天,这些记忆也会成为尘埃,悄无声息地被生活中的其他美好吹散吧……可那份痛苦依旧会尘封在我的内心啊,外婆,您能否听见我轻轻的呼唤?
思绪牵回,前方的小径似乎也笼罩上了一层悲哀的阴影。外婆,小径的尽头会是您慈祥的身影吗?抬头望月,月光依旧那样清澈,似那涓涓流水,倾泻而下。我多想抓住一缕月光,细心地将它缠成一根电话线,拨通天国的那个号码,将我的思念用这缕月光传到外婆您的身旁;我还想听听您那亲切的呼唤,然后将这声呼唤悄悄锁进我的梦境,让它成为只属于您和我的秘密。外婆您是否知道,今晚我与母亲吵了一架,无一例外,这次又是我的无理取闹。我也不知道为何,我变得如此暴躁不安,外婆,此刻我多么需要您那温暖的怀抱呀,也许只有您温暖的怀抱才能安抚我的情绪。外婆,您还记得我说过要带您去看海的誓言吗?前几夜我做了一个美好的梦境,梦中我们一起在海边漫步、踏浪,海边回荡着我们银铃般的笑声,沙滩上是我们一起走过的足迹,整个世界纯粹到仿佛只有我们。外婆,您还知道吗?前几日我写了一首关于您的诗,我悄悄地将我对您的思念与爱藏进这首普通得不能再普通的小诗,我想悄悄地将这首小诗读给您听,就像您曾经给我读故事一样……
亘古不变的中秋月呀,你自古就是“愁”的寄托体。你曾寄托着刘过的“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”的对时光的感慨与忧愁,也满载着杜甫的“遥怜小儿女,未解忆长安”的思念亲人之愁。如今,请你将我对外婆的相思之愁寄给天国的外婆吧!中秋月啊,你温柔了多少相思人的心弦,又添了多少相思人的惆怅啊……