晚上,我正在老家兴致勃勃的看《中秋联欢晚会》的时候,爸爸打开房门,神秘地对我说:
“朱津成,来,跟我走。”
虽然有点不太情愿,但我还是关掉电视,跟着爸爸出去了。
爸爸把我带到了屋子前的小道上。小道路面上被月亮照成了一种淡淡的白色;再一看月色下小道两旁的植物,真像课文《丁香结》中所说的“真像印象派的画,线条模糊极了。”这时,爸爸望着天空的一轮明月说道:
“啊,这月亮真美呀!”
“嗯,真像李白诗中写到的‘白玉盘’呢!”我也赞叹道。
“看着这一轮明月,你想到了哪些诗句?”看来爸爸要考我关于月的诗词了。
“嗯,‘窗前明月光,疑是地上霜’‘小时不识月,呼作白玉盘’‘海上升明月,天涯共此时’‘露从今夜白,月是故乡明’‘明月几时有,把酒问青天’……”
“看来你掌握得不错呀!”爸爸满意地说。
“哈哈,那可是必须的!”我骄傲的答道。
突然爸爸问我:
“你知道我们小时候这时会干什么吗?”
“呃,我不知道。”我摇了摇头,“你们会干什么呢?”
“我们呀,会看着月亮遐想:在月亮上的嫦娥和玉兔在干什么呢?如果时间再晚一点的话,我们就会听老人讲神话故事。”爸爸绘声绘色地给我讲述他小时候的事,似乎还在回味着当时的情景。
我们边走边聊,不知不觉已经到了家门前。这时,明月将至中天,也比先前更亮,长时间盯着月亮竟会有点刺眼。
我进入家门,走到床前,看到了月光洒满床前,不禁想到了一千多年前的李白也是在这样的环境下写出了“床前明月光,疑是地上霜”的千古名句。那时,他与家人分离,而我却是团聚……
这真是一个收获满满的中秋之夜啊!