又是一年中秋月作文
中秋月啊,你柔软似水,你洒入琼浆玉露的金樽,点燃了“我欲乘飞归去”的豪情;
中秋月啊,你清凉似霜,你铺满客居旅人的床前,凝结成“低头思故乡”的泪滴;
中秋月啊,似水、似霜,终是那唐诗宋词的颜色。你朗照乾坤,站在山上凝望,便是“天高地平千万里”的胸臆;站在水边远眺,便是“万道虹光育蚌珍”的清丽。
中秋月,是相思的月,“海上生明月,天涯共此时”。有多少人在举头望月,掬一捧月华,计算着如梦的佳期;
中秋月,是团圆的月,“但愿人长久,千里共蝉娟”。有多少人在举杯痛饮,掰一瓣月饼,品味着芳香的团聚。
千年百年,一样的是中秋月色,不一样的是人间风情;百年千年,一样的是中秋月色,不一样的是悲喜之剧!
又是中秋。今夜,我遥看月亮,与这个叫做张家港的江南名城,一起读诵月的明净。清辉皎皎,银光浩荡,中秋的月啊,你是否与我一样,有着万千思绪?
五十年前,这儿还是沙洲上无名的小县,五十年后,这儿已是长江边闪烁的明珠。张家港的每一个笑靥,丰满了全国人民的记忆!
中秋月啊,你凝望过港城人围圩造田的艰辛,你陪伴过港城人建办企业的无眠,你照耀过港城人在中国梦路上的每一个足迹,中秋月啊,你见证了港城的翻天覆地。
五十年,很短很短。中秋月啊,你一定惊奇,是什么样的精神,才能书写这一当代传奇!