今天是农历八月十五,是中国的传统节日一一中秋节。
这天是家家户户团聚的幸福美好时刻。傍晚,外婆准备了一桌美味菜肴,我们一家高高兴兴的围在餐桌旁,边吃边享受着节日一家团圆的快乐!
这时,弟弟突然问我了一大串问题:“阿哥,为什么有中秋节呢?为什么中秋节要吃月饼呢?”这个问题还真把我难住了,我不能清晰地解答这个问题。这时妈妈偷偷拉了拉我的衣角,悄悄地对我说:“上网查呀!”对,团圆饭结束后,我立即打开了电脑,找到了答案。
答案是这样的:八月十五是秋天的正中,所以被称为中秋或仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的月亮还要圆、还要明亮,所以又被叫做“月夕”、“八月节”。中秋前夕,人们都尽可能和家人团聚,取人月双圆的意义,八月十五又叫“团圆节”。
弟弟听完后满意地点了点头,这个中秋月圆节在我们的脑海里扎下了根。
紧接着我们把准备好的供月食品:月饼、石榴、梨子等放在阳台上的小桌子上。当我们仰望蓝天,发现圆圆的月亮高高的挂在天空,我们一家多么希望嫦娥与可爱的玉兔跟我们一起分享美食,天上人间的朋友共同团聚。
此情此景,让我不禁想起的唐朝王建所写的诗:
十五夜望月
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
我希望天下人间永远团团圆圆、甜甜美美生活在一起!我们要珍惜好这一天!