又是一年中秋月作文
“举头望明月,低头是思故乡”。这首妇孺皆知的小诗,是我们童年里对月亮唯一的认识。
我们渐渐长大,越来越了解月亮,而它却一直没有变,准时地算着日子,挂在碧彻的夜空中。又是一年中秋节,早在几个星期前便满心期待地看着月相,看着那个如玉盘子似的东西由缺逐渐变圆。
今天便是中秋,我怎么会放弃这观赏一年中最圆月亮的大好时机。被洗过的天慢慢地一层一层地被泼上墨,淡的浓的,终于一片漆黑。月亮在不经意间挂了上去,古人对月亮的美称数不胜数,如洁白的珍珠,如雪亮的玉盘,如纯净的露珠,此刻,我更觉得它像一个月饼,象征着合家欢乐。古人对月亮的遐想也不少,他们认为月亮上有嫦娥,玉兔还有吴刚,而我却很清楚,上面堆满了环形山。我还知道这个美丽的圆东西叫月球,是地球唯一的天然卫星,对我们很重要。
渐渐地,月光温柔地洒满了大地,也把那漆黑的天照得亮堂了些,一堆堆白云隐约地散在天空,月亮的周围出现了一圈彩韵,这是什么我也不知道,只感觉衬着月亮很好看。今晚的月亮果真又圆又亮,原本雪白的一面有些斑斑点点,那是月海吧。眼前这番景象,使我抽象地想到:月亮是一位母亲,温柔地看着大地;月亮是一位少女,多情地看着大地;月亮是一位顽童,好奇地看着大地。你是个不老的神话,是人人向往的幻境,是无私的代表。
此刻,有多少人正在观赏着你,赞颂着你,而我只是其中小小的一员。月亮,你是万物的宠儿,也是我们的珍品。