又是一年中秋月作文
时光荏苒,如同白驹过隙,转眼间,又是一年中秋时。想想过往如梭的岁月,有多少零零碎碎的记忆,都会在一个又一个中秋来临之际浮现
在这天,有多少半百的老人,盼望着自己的子女归来;又有多少游子望着高挂的桂月,暗吞思乡之泪?
中秋,是一个曾让多少文人墨客写下无数华丽诗篇的词。苏轼曾在那夜对月吟诵道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺, 此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”来熔铸了对天下离人的共同美好祝愿。
今夕,又是一年中秋时。我和姐姐合力将圆桌搬了出来,将敬月用的贡品摆好,等父亲放了炮竹后便开始对月而食了。虽说是敬月亮,但不知是什么原因,接近20:00那皎洁的桂月才从厚厚的云层中探出了脑袋。
夜,静极了。我痴痴的看着那轮明月,柔和的月光撒向打底,淡淡的柔光为那些房屋披上了一层纱衣。头顶的天空如同一块黑色的幕布,月亮的周身只有一些稀稀疏疏的星辰。
这夜的月真美,美得我不知如何来赞美她。“皎洁”,“清辉”并不能突出她的美。忽的,一阵清风拂面而来,紧接着沁入心鼻的是那阵浓郁的桂花香。我似乎猛地醒悟了过来,“桂月,桂月,原来就是这个意思。”口中呢喃道。
不知怎么的,闻着这桂子之香,我想起了外婆还在世时的中秋。那时,我们的中秋并不只敬月亮。由于院中有桂花树,外婆总是变着法子用桂花做一些应景的美味,如桂花圆子,象征着团团圆圆,当然这也是我最爱的一道美食。每次吃完桂花圆子,外婆又给我唱起充满童趣的歌谣:““中秋夜,亮光光,家家户户赏月忙。摆果饼,烧线香,大家一起拜月亮。分红柿,切蛋黄,赏罢月亮入梦乡。乘火箭,逛月宫,看看嫦娥和吴刚。”……
从回忆中出来,我略微感伤的叹了口气,李白的那首《把酒问月?故人贾淳令予问之》中的 “今人不见古时月,今月曾经照古人”正能突出我此刻的感觉。但很快,我又笑了笑。外婆是不在了,但我知道外婆对我寄予了深深的爱。。苏轼那句话说得真好“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺, 此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。
这夜真乃是“月色醉今朝,桂香借风飘”