伴着桂花的浓郁芳香,又到了月圆中秋时。
在这个宁谧的夜晚,我独自漫步在甘棠湖畔,伴着空中的那轮清辉,品味着这千年不变的月色。
夜幕下的月儿害羞地在云中穿行,散发着清凉的光芒。轻纱似的云影不停地变幻着,弥蒙在月光里,犹如玉兔在奔跑,又好似嫦娥仙子在起舞。月光恬静地洒向地面,穿过湖边的树林,落下一地的班驳,如雾如烟。晚风吹来,倒映于碧波中的那轮圆月,随着波浪轻轻晃动,好一幅“月下飞天镜,云生结海楼”的意境美画,让人不禁陶醉在这诱人的月色中。
清风吹拂着湖边的柳梢,枝叶摇曳间透露着月儿的姣容,那随风而来的桂香,不禁让我的思绪纷飞,千百年来诗人的感伤,在月亮的阴晴圆缺中得以渲泻,“举头邀明月,对饮成三人”“露从今夜白,月是故乡明”“海上生明月,天涯共此时”“春风又绿江南岸,明月何时照我还”那都是诗人与月儿的亲密对话,在风云变幻,沧海桑田中演绎着一幕幕的悲欢离合。
陆陆续续,湖边的人越来越多了,孩子们的欢笑声打破了夜的宁静,他们在湖边燃放着孔明灯,看着它一颗颗地冉冉升起,载着幸福的祝愿远去……月光照在孩子们那仰望星空的脸,一切是那么和谐而美好。
月夜下的景色美轮美奂,我追逐着那飘渺的月光,心中默念“但愿人长久,千里共婵娟”。