今天是中秋节,夜幕降临,我们全家坐在阳台上赏月。凉风送爽,月亮悄悄地爬上了房顶。如雾如烟的月色笼罩了整个城市,远处的房屋定格在溶溶的月色中,显得格外宁静宜人。
如盘的圆月犹如一个脱水而出的玉轮冰盘,不染纤尘,那么清洁,明亮。恐怕再好的画家也调不出这种颜色。它温柔,安详地注视着大地,在星星的衬托下,轻轻地向我们微笑,祝福。多少个明月当空时,在外的亲人不顾千里迢迢赶回家中与家人团聚,让家人感到一家团圆的温暖与幸福。
妈妈也沉醉在这迷人的月色中,她告诉了我许多有关月亮的诗句。有思念亲人的“月是故乡明”表达相聚别离的“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”还有表达爱情的“月亮代表我的心”。我想月亮就象一个美丽纯洁的天使,给黑暗的夜晚带来了无私的光明。
“月亮为什么有时圆有时缺呢?”我望着那轮皎洁的明月好奇地问妈妈。”因为月亮本身不发光,它反射太阳的光,当月亮全部照亮的那一面面向我们时,我们就看到一轮圆月,当月亮没有被全部照亮的时候,我们看到的就是象被咬了一口的月饼一样啊“。妈妈笑着回答。”真奇妙呀,月亮上到底是什么样子呢“我陷入了沉思。
皓月当空,月亮是那么神秘,美轮美奂,月光下的夜色让人如痴如醉,流连忘返。月儿呀,明年的中秋,我们还在此相见!