“晚云收,淡天一片琉璃”,这天正是八月十五,明月如玉盘般挂在天空中,远处是黑魆魆的大山,而院子里却银光如水。一个十来岁的小女孩正眯着眼,就着月光,手中针线上下翻飞地在一块花布上绣着。
这时,一朵调皮的乌云遮住了那轮明月,院子里昏暗起来。小女孩从衣服口袋里掏出一根烧了一半的蜡烛和一盒包在手帕里的火柴。“哧”昏暗中出现了一缕光亮。女孩笑了,继续开始专注的绣着花。屋里传来了几声咳嗽,还有一个苍老的声音:“娟儿!明天再绣吧,离开学还有几天,来得及换学费。少用些蜡烛,费钱!”“好!”小女孩吹灭了蜡烛,再次眯起眼,借着微弱的月光,绣起了花。
这个小女孩,是我的外太婆。
“叮铃,叮铃”,一辆自行车由远及近,车筐里塞着一件旧旧的红色毛衣。骑车的是一个三十多岁的女人,脸上洋溢着兴奋的神情,嘴里喃喃地说:“艳姐给的这毛衣还不错,回家补补,玲玲的中秋节礼物就有了”
这自行车上的女人,是我的外婆了。时光飞逝,又一个八月十五,月光在天空中发出灿烂的光芒,这是一个晴朗的月夜:清风徐习,丹桂弥香。我手持三柱清香,和爸爸妈妈一起在外婆家的小院中祭月,蜡烛的清光与天上的明月相辉映。桌上还摆着若干的水果与零食。古老带着薄荷味的白糕月饼整齐的摆在白瓷盘中,我伸手想去抓一块,外公瞪了我一眼:诺,祭月是一种美好的仪式!
回到餐厅,餐桌上早已摆着许多美味佳肴,在华丽的水晶灯照耀下,食物散发着精致与优雅,显得格外诱人:酸菜鱼,如雪白的小船漂浮在绿色的汤汁上;红烧鸡,在灯光下闪着微光,那被油汁包裹的鸡块丰实饱满,好像祖国肥沃,富足的土地一样;还有阳澄湖的大螃蟹看着这么多好吃的菜,我们都笑着拿起了筷子。外婆笑着说,慢点,慢点,还有呢!外公举起了酒杯:“感谢这个美好的小康时代”。
听着外公的话,我不禁陷入了沉思。以前,我总不懂什么是“小康社会”,现在我恍然大悟:“小康社会它一直在我的身边,就隐藏在我们的幸福生活中!”