又是一年中秋月作文
又是一年中秋夜。
吃过晚饭,已近七点。皓月当空,我突然想起了一句民间谚语“十五的月亮十六圆”,认真观察一番到看不出什么,或许只有大文豪才能体会吧。月亮宛若一轮黄灿灿的铜圆盘,冉冉的升上了天空,湛蓝的天空恰似硕大无棚的的绸缎幕布渡染着些许金黄,显得光滑,闪亮。
月色溶溶,思绪翩翩。我不禁想起了小时候和奶奶一起度过的的那些个中秋。小时候,在我眼中奶奶就像一面高大的墙,而现在,奶奶的背不再挺拔……那时的中秋,我还小,三四岁的年纪,跟在奶奶身后:奶奶做饭,我在一旁滔滔不绝的说着;该上菜了,我紧随其后……吃过晚饭,月光之下,我又紧紧地偎在奶奶身边,吵着听故事。那是我听过的第一个关于嫦娥的故事吧:传说中,嫦娥和后羿原本是天上的神仙,但由于后羿射下了九个太阳,所以他们被贬下了凡间。下凡前,后一偷偷的恳求西王母,终于求来两颗仙丹。他原想再合适之日与嫦娥供服仙丹,重回仙界。但嫦娥不敢想慢慢变老的结局,于是背着后羿独吞了仙丹,飘然升空了。可她又不敢见宫中姐妹,怕被人嘲讽,只好奔向了月中宫殿“广寒宫”,从此只能与捣药的玉兔为伴,在吴刚没有休止的折桂声里,过着没有休止的孤独寂寞的日子。那时,我只是好奇:为什么嫦娥要去那么寂寞的地方哪?而现在,又一次听见这个故事,带给我更多的是一种惋惜。
皓月当空照,今夜,团圆的感觉真好!离别固然难免,珍惜最好!