中秋月作文
中秋节,一个我国的传统节日。在这天,人们坐在月亮下赏月,吃月饼。今年的中秋节,是我和大妈,姐姐在一起过的。爸爸在中秋节的前一天去出差了。我就暂住在大妈家,和她一起过中秋。
我端了一个小板凳坐在院子里,望着月亮,出了神。虽然说,“月到中秋分外明”,可是今天的月亮仿佛有一股愁云笼罩着它。这时,我突然想起了我那远在他乡的爸爸。不知道他现在还好吗?“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,这句话正是我现在的心情啊!不知他现在是否也在想着我呢?我咬了一口月饼心里的那股愁云已经消失了,过了一会儿,月亮周围的那股愁云也已经消失了,仿佛要告诉我不要太悲伤了。瞧,现在的月亮分外明亮,她像一只雪球高高地挂在夜空,皎洁的月光像水一样泻向大地。几朵云薄如轻纱的陪伴在她的身边。月光洒满了我的衣服,也暖了我的心。我觉得,太阳的光过于强烈,而星光却又太暗淡,只有月光,那么温柔,恬静。月光照到旁边的小树林里,在地面铺上了一层碎银,她照得树木落下斑驳的黑影,十分美丽。
最美的是柳树。婀娜多姿的柳树被微风轻轻一吹,好像在翩翩起舞,再加上被月光照下稀疏的倩影,可美了!听大妈说,每年的农历八月十五日,是传统的中秋节,这是一年的秋季,在中国的农历里,一年分为四季,每季又分孟,仲,季三个部分。因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的月亮更圆,更亮,所以又叫“月夕”,“八月节”。此夜,人们盼望着与家人团聚。所以,中秋节又称“团圆节”。我仔细的望着月亮,发现上面还有一些黑影。我想:那也许就是传说中的广寒宫﹑玉兔﹑嫦娥﹑吴刚和桂花树吧!我凝着神望着那轮高挂在夜空中的明月,口里吃着那又香又甜的月饼。直到很晚,很晚……