今天是9月17日,我收到了我朱老师送来的一盒月饼,我高兴极了!原来,是我妈妈去朱老师家送了朱老师一盒月饼,朱老师反倒又送了一盒月饼给我们!
我急急忙忙的从妈妈手里抢过月饼,看了看它的盒子,啊!!~~~真漂亮啊!!盒子大部分是由金色铝合金制成的,最下面还镶嵌着福联大饭店5个红色的小字,还有中心,是用木头架起一个矮矮的筐,然后用塑料板盖上,中间放了一些用丝制成的叶子和被雕过形的枯花,虽然是枯黄的花,但还是有它美丽的地方,还有一些五彩缤纷的花蕾!打开外包装后,里面有一盒一盒的月饼,月饼的包装大部分是由木头制成的,分为三个部分,一、是全用木头制的底座。二、也是全用木头做底座的套套。三、是一条肉色肉色的纱布。那纱布就用底座的套套固定住,这就是一个美丽精致的月饼盒了!
惊叹:月饼包装年消耗25亿
近些年来,月饼的包装越来越豪华。据了解,90年代以前,普通月饼的外包装一般不超过月饼的价值,90年代初期,普通月饼的外包装与盒内月饼的价值就变成了1∶1,豪华月饼甚至达到2∶1。而时下,一盒月饼售价,外包装价值占了70%,有的更多。据统计,我国焙烤业每年投放在月饼包装上的费用高达25亿元,包装开销平均占月饼生产成本的30%以上。月饼豪华包装还造成了许多浪费。首先是消耗了大量宝贵的森林资源。有资料统计,每生产1000万盒月饼,就要消耗400棵到600棵直径10厘米的树木。
遗憾:月饼盒暂时无处回收
经过豪华包装的月饼不但消耗了大量资源,同时还制造了许多包装垃圾,造成了环保问题。在国外许多国家,对于产品的包装有着严格的管理,如明确规定产品的包装空位不得超过包装体积的25%,包装成本不得超过产品价值的15%,对于过度的包装要进行没收、罚款。然而遗憾的是,目前我国尚未立法对产品的包装加以限制,而对月饼礼盒的回收更无相关规定。
提篮式的月饼盒可以当菜篮子、有格子的月饼盒可以当果盘或饭盒、铁制的月饼盒可以用来放贵重物品。
所以大家要多多收集月饼盒,做一些废物利用,这样可节省月饼盒的年消耗费用!!!!