中秋月圆作文
不知不觉,时光飞逝,转眼间又是一年中秋夜
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有中秋一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书太宗记》记载有八月十五中秋节,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
中秋月圆,家人团圆,这应该是中秋节应该有的最基本的概念了吧,在以前,人人都会在中秋之夜赶回家与父母儿女团圆,而现在这一概念似乎已经被人们遗忘了,实现这条概念似乎对每个人都是巨大的困难。当父母双亲在外打工挣钱时,家里的儿女怎能不想念在外的父母?怎能不盼望着与父母团圆呢?常回家看看这首歌在很早之前已经告诉人们不管是是谁,我们都要常回家看看。孤独老人与留守儿童的出现,就是因为我们没有常回家看看。
月圆中秋夜,又是一轮新的思念。