“但愿人长久,干里共婵娟。”月亮,在文人墨客们的心里,有着不同的姿态;而在我的心里,它不止是皎洁的,更是神秘的。
中秋,刚吃完晚饭的我,百无聊赖,便约起妈妈到江滨散步。此时,天空却呈现出一派奇特的景象:天空似乎被画上了一道美丽的“海岸线”,一半仿佛是破晓的天空,虽是白天,却仍能看见那若隐若现的星辰;另一半却是在晚霞辉映下显出层次感的云层。两边却又仿佛被墨色渲染一般,衔接得天衣无缝。
不知不觉间,江滨公园到了。月亮早已在云间蓄势待发。仿佛在想这个独特的夜晚,腚放出自己独特的风来。我们走在小路上,欣赏着江滨公园的夜色。
江滨公园的夜景,确实独有几番趣味:伴着清脆悦耳的蝉鸣声,隔岸望去,对岸家家户户灯火通明,倒映在澄澈的水面上,仿佛繁星点点。走在小路上,凉风习习,顺有几番惬意!
这时,月亮好似一位娇羞的少女,轻轻挽起自己的面纱,露出自己独特的容颜。它是那样的白净,就像刚炼过的银子一般。银色的月光穿过云层,斑斑驳驳地洒在小路上。霎那间,整片树林宛如被白雪覆盖了一般,皎洁,光润,它为原本漆黑的树林同时增添了几分独特的光彩。
我们缓缓向前走去,美丽的月亮在水面上折射出粼粼波光。树木,花草,繁星仿佛在湖面上清晰可见。真是“湖光秋月相两和,谭面无风镜未磨。”呀!一阵秋风拂面,湖面泛起了阵阵银光,湖中那倒映的树木,花草,繁星以及月亮被这股力量所改变。渐渐扭曲又融合在一起,形成一幅新的景象,也不知是哪位名家笔下的写意山水画,真是梦幻无比!“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”或许只有在中秋佳节,月儿在空中如白玉盘时,才是它最独特,最美丽的时候吧。
月亮是美丽,更是温馨的,它陪伴了旅途劳累的游子,陪伴了远在他乡的亲人,承载了人们浓浓的思念。