明月当空千里明,婆娑落影水中清。江山尽是风流地,有限人生无限情。
──题记
夜深了,月凉了,我独自行走在这座偌大的城市,感受着异乡的人情世故,生活有时多姿多彩,但也偶遇几分无奈,望着远方,有一种情怀潮湿了眼眸,湿了回家的路。
静悄悄的夜,月光洒落的街道,宛若你那爱不老的传说,是谁的眼温柔了这晚风,忘记了回家,还是谁在感怀着韶光流逝,负了一段锦瑟的年华;烟波浩瀚,独留我绝唱。
倘若你是这山色里不食尘烟的女子,我便是那不问年华沧桑的一张古琴,在落叶灿烂的小径,在霞光迷雾的蝴蝶泉边,在山谷幽深的林荫小筑,引一泓清泉入画,赴一段年华相依,无关秋月风霜,无关零落天涯,揽一程山水重逢记忆,途径人生的梯阶,与你,执手相望,岁月生香。
静静的夜,静悄悄的我,独立牵牛花旁,箴默,无语,任念想在时光里串连成一道记忆的风铃,在岁月阑珊处起舞,于月光洒落的水岸,荷花凋残的池塘,落叶堆积的山野,或是一场雨落的黄昏,无论你以怎样的方式抒写这秋天,我都是喜欢的,它在我眼里除了一种萧瑟和一份凄美外,还是一副诗韵菊香的水墨油画。
倘若,你低眉聆听,秋虫在林间演奏着绝世的赞歌,而风如一直素笔在季节的扉页上描写一段又一段的光阴故事,亦真亦幻,绵绵如你的笑靥烙印我心上,我怀着梦想的羽翼憧憬着人生四季风景,竟然释怀不了了之的情感,一纸浮华若梦的时光,是谁,拨弄琴弦独留影空惆怅,是谁,把酒逐月西风一去不返,徒留韶华新发,负了一地清凉。
假如时间允许,请赐予一段不老的流年和一支素笔便可,我倾尽一生为你写尽生命里的过往和一段月心如禅的光阴。
此夜,没有鲜花,没有音乐,没有酒,仅有的就这一窗月色;此时,不再喧嚣,不再有烦闷的思绪,系一份岁月的情怀,漫卷这夜色行踪,心是那样的喜悦,意是别样的风韵,不张狂不娇媚,一切都顺应自然。看门前的那条小路大概也是为月光留下的,始终变幻一张魔幻的色彩,尤其是栅栏口那张藤椅,烟雾中活像一个老人端坐在海边,仰视着遥远的城市,或许等着那回归的爱人,又或许看尽人生,在尘世的风雨中静止永远。
微闭双眼,聆听时光,我吟一首你未完的诗词,有这风的轻盈,有着雨的曲调,越过十月的枝桠,在星子闪耀的银河里漫舞,怀着一份对秋的深情,散在枫树上,羞落了一片一片的枫叶,砸落在荷塘碎了一地流影。你与河流一起高歌,又与白云一起飘远,我欢乐至极,于是,我追赶,我呼唤,低眉俯首,我嗅到了桂香,于是,我缱绻在光阴里,仿佛变成一朵开在时光里永不凋零的花,抬头,你微笑,你自由,还带着几份愁思滑过我的心海。
我深信因果,自然懂惜缘,更是喜欢白罗梅的那句世间所有的相遇都是久别的重逢。往事如烟,月色如梦,如果人生是一场久别的重逢,我便与佛缘有一个约定,与你有一场相遇,若能解读我心,我便舍去荣华与妄想,象太阳那般热诚和一颗纯洁的心,一步一莲花向你跪拜,在经卷里,在山野中静静的渡过余生......