记忆中秋节作文
明天就是中秋节了,下午百无聊赖地在自己的书屋里,不仅地心颤了一下,好久没有想到故乡。
故乡视乎施一是一个遥远而又亲近的感觉,想起是她的遥远,亲近是想起依然温暖心田。想着想着回到了从前,回到了给我力量的中秋。
那年的中秋来比今年的晚一些,记得那个中秋是寒意逼人,一阵秋风扫过,树叶纷飞,特别浪漫。然而我没有心情,也不懂得去感受这诗意的景色。那个时候的我,才有10岁,刚改革开放不久,物资还不是很充足,在农村依然随处可见的贫穷。
每逢佳节,必是我所期盼,快乐的日子。在这天可吃到平时很难吃到的食品。因为佳节买佳节食品的钱是一户人家半个月左右的零用钱,用来购买盐、调料品等。平时,除了面条和馒头,其他的就是奢望了。
我十岁那年之所以记忆犹新,不仅是因为有好吃的东西,还因为父亲的突然出现。那时候的通信室没有现在这么发达,所以也不知道父亲什么回家。
看到父亲既惊讶又高兴,父亲的出现,一下子觉得世界是这样的美好,在每个孩子的心理,父亲都是英雄。但是也有一点生疏,有一点敬畏的心理,但还是特别开心,蹦蹦跳跳的跑向妈妈,大声喊道“爸爸,回来了;爸爸,回来——”妈妈闻声出来,慌忙走进帮爸爸提行李。
在皓月当空的夜空下,吃着最美味的月饼,听者父亲讲述“奔月的故事”,仿佛世界史那样的静谧,没有喧闹,没有烦恼——
从此以后,爸爸为了家人能过上富裕的日子,整天奔波在外,再也没有团圆的时间;想到这些,心酸不禁而来,眼泪止不住的流出。
团圆是多么具有“讽刺”的词啊!