月圆中秋作文
每逢中秋,月亮格外地圆,圆得出奇,圆得古怪,圆得让人不可思议。因为中秋是农历八月十五,十五的月儿圆。她圆得完美,圆得体贴,圆得令人由衷敬仰。中秋之夜,天上月圆,地上饼圆,人间团圆,恰好构成了天、地、人合一的连环关系,从而展现出富有高雅和欢乐的深远含义。历代不少文人对中秋圆月进行了盛赞。相传粤东才子宋湘,中秋之夜仰望明月,吟得一句上联:“天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。”宋代文人苏东坡也叹道:“明月几时有,把酒问青天。??何时长向别时圆。” 天上的月圆了,地上的人也该团圆了。中华民族特别重视团圆。“每逢佳节倍思亲”,更何况是中秋,是大团圆的节日。这天,亲人一般都要相聚在一起,哪怕是天各一方,只要时间允许,都会往家奔,过一个团圆的节日。如有特殊情况,也得发短信祝福。苏东坡为怀念弟弟曾于中秋写下了“但愿人长久,千里共婵娟”的名句。笔者的小孩在外地打工,厂里只放一天假,赶不及回家团圆,我们就在网上相聚。要知道,人间亲情是最美好的。哪有亲人不相互思念的吗?是亲人,就得相聚,就得团圆,就得共勉。
以人为本,这是中国领导人的意愿。在抗震救灾和抗击冰雪的两次战斗中,印证了中国“以人为本”的宗旨。把中秋节规定为法定假日,更有力地说明了政府特别注重人民的根本利益。中国共产党和中央人民政府是看重人的,是关注人民利益的。在新一届中国领导人的带领下,一个和谐、美好的社会一定会展现在世界的东方。
趁此美好佳节,但愿广大人民节日愉快,合家幸福!