“但愿人长久,千里共婵娟。”今夜,无月。夏后红叶知渐近,桂香已做秋风信。窗外黑夜渐沉,风轻轻地刮过树梢窃窃私语,小城安静的进入梦境。我静静的坐在窗前,让思绪轻悄悄的溢过夜的凉窗,系在那个还在赶回家的路途中奔波的人身上。
我不愿意为父亲这个词冠上虚伪的崇高字眼,这般朴实的词,不需要华丽的辞藻来衬饰。
幼时的残章断片中,父亲是个开朗活泼的人。相聚的时间总是短的,可也总是充满欢笑的。那时的我还小,和其他的孩子一样,总是期盼着父母归来早,在冬天的窗上哈一口气,歪歪扭扭的画下一辆汽车,透过窗行驶在蜿蜒的路上,圆圆的月亮将光芒大片大片的洒在路上,那是即将归来的父母,那是蔓延在冬日里无尽地思念。记忆的片段如电影倒带般在我的脑海里一一展现,也曾承欢膝前,教我如何用泡泡糖吹泡泡;也曾嬉笑打闹,赖在床上不起床,任漫天枕絮飞扬……
成长的记忆中,父亲一直是一个不苟言笑的人。他对我的要求很高,也一直很严格,从小时候的三好学生,到现在的好姐姐榜样,总是希望我做得更好,不允许出一点差错。那时的我,心底总是存着敬畏,并不怎的亲近父亲的。我总是小心翼翼的在父亲面前做好每一步,从坐姿仪态,到接人待客的尊称礼仪,也不知是真的敬畏,还是想让父亲高兴。可我很清楚的知道,父亲是一个喜怒不颜形于色的人。
最印象深刻的时候,也是我最为肆意轻狂的时候。那是一个青春的花季,也是最为鲁莽的时期,热血总是大片大片地倾倒在每一个角落,却没有顾及渐渐激化的亲情。终于,那炽热滚烫的熔岩随着怒火一起喷涌而出,几乎要将一切都融化,一阵汹涌过后,又是各自独伤的冷战。月亮隐藏在寒风的雾漫之中,散发着微弱的淡淡光芒。那年的冬天也很冷,很冷。
可是时间就是这么不经意间将一切都悄悄抹淡,又是几个月圆月缺。不知几人悲戚,几人哭泣。月亮依旧无声地照耀着,照在他零星的白发中,照在我晶莹的泪滴里。在后来的后来,这件事情仿佛是没发生过般,只是彼此之间多了一份默契,多了几丝包容,多了几点了解,多了将心比心……
“叮咚!叮咚…”铃音打断了我徘徊在记忆深处中的思绪,我蓦然抬头,我知道,要等的人回来了;我知道,月圆了……