中秋情作文
绵密的雨丝像灰蒙蒙的大雾,遮断了我瞭望远方的视线,可我还在遥望,我在寻找月亮。
远方有我的亲人,此刻他们一定在望月怀远,可是我的月亮哪里去了!
许多天了,我忙于事务,没抬头看看天空,没在意月亮。现在正是中秋之夜。可是东山之上,是浓得化不开的云雾,是重得掀不动的夜幕。“清泉映疏松,不知几千古,寒月摇清波,流光入窗户”,月亮在时光里已经行走了亿万年,可现在。我把它丢失了。我的清泉也走失了。
记得小时候,外婆在中秋之夜总要“献月亮”,井边的石桌上,是小小的香炉,淡淡的檀香在月色中浮动,我边跟着外婆磕头,边瞅着香炉前的月饼。我知道,这些月饼献完了月亮我再吃,月亮就会一年四季地护佑我平安。那时候,我是个月亮守护的孩子,所以我的心情像蓝天一样明朗,像明月一样皎洁。
是因为我许多年再也没有献月亮的原因吗,我再不是那个行走在月光里的诗意的女孩。我在月光之外忙碌着,消磨着。给我照明的是一盏小台灯,给我引路的是键盘和鼠标和书页。我在网页里寻寻觅觅,我在书卷里坎坎坷坷,我只为了寻找生存的本领,我也为了寻找生命的砝码。
可我寻来寻去,也只能寻得一日三餐,而我生命的分量越来越轻,我看着我健康的指标一天天的衰减,我鬓角的白发一天天的增多,我的日子像秋天的树叶,悄悄地零落到时光的河流里,而我的梦想像早晨的薄雾,在日光中悄悄地消散。
我失魂落魄地摸索在没有星月的暗夜里,不是我丢失了月亮,是月亮遗弃了我。
月亮不愿意看到一个急功近利女子的焦虑与贪心,它不愿看到我精疲力竭焦头烂额的模样,所以它走了。它只愿为那些青草一样简单露水一样纯洁的孩子引路。
简单,纯洁。多么美好的品质啊!可是它们是什么时候从我生命中走失的。
恩怨情仇,落魄失意打造了一个心事重重的我。
星星是穷人的钻石,所以,天底下是没有真正地穷人的。可是我把星星丢了,把月亮丢了,我现在还有什么呢?
没有星星,没有月亮,所以我不用问天。
物随心转,境由心生。一切都是我造成的。
这个中秋节我把我的月亮丢了,可是“往者不可谏,来着犹可追”。也许,我的月亮还没走远……