中秋月作文
中秋佳节,畅销的是月饼,可贵的是团圆。最该圆满的,是盼着相聚却总是聚少离多的温情!
一年一度的中秋又到了,我们也有了一个快乐的假期。作为中华民族的传统节日,中秋节当然少不了文人墨客的赞颂。说到文人墨客当然就要提到国学经典了。我家可谓是人人知书达礼就连最不爱学习的我也被带动得对中国古代文学产生了浓厚的兴趣。
推开记忆的门,妈妈在厨房里忙碌着,她正为我们一家人准备着香喷喷的月饼,我坐在奶奶的腿上,抬起头望着满天繁星和一轮金黄的月亮,听奶奶讲着古老的传说,我就躺在奶奶的怀里,枕着嫦娥奔月、吴刚伐桂的故事沉沉的睡去。我知道,妈妈的手工月饼也许不能和现代的月饼比外形,但红豆的口感,却留存在我的味道世界里,成为一抹最隽永的明艳。一轮中秋月,朗朗在空中,年复一年,纤尘不染。妈妈的红豆月饼,伴我度过了一个香甜的童年。
一轮月亮,圆了又缺,缺了又圆,让岁月就这样老去,那纷飞的月光,映白了慈母手中的衣衫,映亮了桂花香影的轩窗。季羡林说:每当这样的良辰美景,想到的总是故乡的那个小小的,平凡的月亮。是呀,最美的月亮都是故乡的,亲朋好友齐聚一堂,坐在门前,吹着凉爽的秋风,赏着金黄的圆月,在月下载歌载舞,欢声笑语随着秋风越飘越远。这场景简直是一幅阖家欢乐图。
“林花谢了春红,太匆匆”,转眼又是一个季秋。每一个回不去的曾经,都有一份情有独钟。有些事有些人都似曾相识,却再也回不到曾经。于是我不止一次告诫自己:珍惜当下的拥有,莫让幸福付流水。海上生明月,天涯共此时,唯愿今朝,月圆,人团圆!