中秋月作文
中秋到,月儿圆。一年一度的中秋节悄悄来临,家家户户都在为中秋节做准备。每个家飘散出来的味儿,都是幸福的团圆的味道。
如东人习惯在中秋节晚上的团圆饭中吃藕饼,藕饼有大小之分,但都是圆圆的,满满一盘藕饼就好似无数个大大小小的月亮,象征着团圆。
中秋节一大早,奶奶就开始为做藕饼忙碌了起来。奶奶先从邻近的菜市场买了藕、肉末、葱等材料。回到家后,便做起了拌馅儿的程序。她先将葱切成葱末,拿出一只大碗,全部倒入碗内,再将肉末倒进去,不停地搅拌着,将肉末和葱末混在一起。等到搅拌完毕后,奶奶撸起袖子,拿出那把大号菜刀,围起围裙,准备大展身手。拿出藕,奶奶对准了藕的中线,稍稍抬起菜刀,猛地往下一劈,只听咔擦一声,藕已被分成了两半。
随着一声声刀敲击切板的声音,满满一篮子的藕片切好了。它们厚度平均,好像量好了似的,篮子里的藕片大小不一,藕头上切下来的藕片十分小巧,不到大藕片的四分之一。到了往藕片里加馅儿的时候了。奶奶拿出两片大小差不多的藕片放在左手上,右手拿勺子舀一勺馅儿放入其中一片藕片上,均匀的将馅儿分布在各个圆孔中,再将另一片藕片盖在上面,压实,将多余的馅儿去掉,这样藕饼的基础外形做好了。
到了晚上,奶奶将藕饼全部倒入已经倒进油的锅中,每倒进一个藕饼,就会溅起一点油花,那声音,仿佛是在为我送祝福呢!藕饼娃娃在油锅中做美容,原来白嫩嫩的身子镶上一层金,闪闪发光。咬一口,脆脆的,藕的清香和肉的浓香交杂在一起,十分可口。
晚上,一家人围坐在一起,吃着团圆饭,品着香喷喷的藕饼,好一幅温馨和谐的画面!夹着藕饼,我在心中暗暗祝愿:愿这圆圆的藕饼能给所有人带来幸福和美满!