中秋作文
“明月几时有,把酒问青表,不知天上宫阙,今夕是何年……”,听一曲苏轼的《水调歌头》,享中秋团圆的天伦之乐。中秋节是中国传统节日,在农历八月十五,人们聚在一起,赏圆月,吃月饼。在厦门,中秋节是一个比春节还热闹的节日,因为有个有趣的活动——博饼。
博饼,是三百年前郑成功怕士兵中秋节的时候会思念家人而发明的娱乐活动,能过丢掷出的占数确定状元、对堂等取得奖品,看着桌上五花八门的奖品,同学们个个摩拳擦掌,仿佛状元已经收入囊中,随着老师一声令下,活动开始了。
我们组由小清开博,只见他的眼睛直勾勾地盯着大碗,拿着骰子在手心里左摇摇,右晃晃,嘴里念念有词后掷了下去,中哇!”我们惊叫起来,小清掷到了“三红”,他美滋滋地拿来了三红的奖品是跳绳。很快就轮到我了,我看中了奖品中的一个精美可爱的笔袋,那个是四进的奖品,而且数量并不多,如果不早点儿博到,那可就没有了啊,我心里忐忑不安,生怕自己博不到四进,我把六个骰子捧在掌心里,心里不停默念:“一定要让我博到四进啊!”只听一阵叮叮的声音,“啊!四进!“我激动地叫了出来,然后心满意足地从礼品里拿到了我梦寐以求的笔袋。
接下来的几轮,我要么只博到了一秀,要么什么也没有博到,我不禁有点心灰意冷了,主里还暗暗责怪今天的运气不好,又一次轮到我了,我有气无力地拿起骰子轻轻向碗里一掷,我不敢看碗,如果又没有博到,那不是很丢脸嘛!叮叮的声音停下来了,取而代之的是同学们欢呼的声音:“哇!是状元!还是五子大状元啊!”我心里一怔,状元是我吗?我转过头,看见的真是状元摆在我面前,同学们把奖品递上给我,我心里很激动,我中状元了,看来今天运气也不差,我把奖品收进袋子里,脸上洋溢的是最快乐的笑容。
博饼,是闽南人几百年来独有的中秋传统活动,是一种独特的文化,需要我们这一代人去传承。