话中秋作文
中秋佳节即将来临,而这个节日为什么要叫中秋节呢?原来,中秋节恰好是每年的农历八月十五,属于秋季,又是秋季的中间,因此得名中秋节。
中秋节,最主要的活动莫过于赏月拜月了,赏完后就是吃月饼,观看中秋晚会的环节了。
拜月,顾名思义,就是用各式水果与供品、鲜花,摆在祭祀桌上,在香炉上插上香,祭拜月娘。看着那缕缕轻烟袅袅上升,就好似在与月娘对话,祈求月娘保佑全家安康。有时候,一些人家还会把自家小孩子那些崭新的文具书本摆上祭祀桌,祈求月娘保佑小孩子学习进步,健康成长。在我们家,在晚辈陆陆续续拜完月娘后,奶奶还会在祭祀桌前诵经,为我们全家人祈福。
都说,十五的月亮十六圆,但不管怎样,都寄托着一种美好的祝愿——月圆人团圆。在月圆之夜,他乡的游子回到家乡与亲人团圆。而身居广寒宫的嫦娥,又何尝不想与自己的丈夫后羿团圆呢?陪伴她的,或许只有那捣药的玉兔,与终日不停歇地砍着月桂树的吴刚了吧。我们在地上遥望着那轮皎月,或许可以看到嫦娥一边抱着玉兔,一边对着人间,落下思念的眼泪吧。
与中秋节密不可分的,当然就是吃月饼了。随着科技的日新月异,各式各样的月饼争先恐后冒出头来,除了传统的粤式、港式月饼、潮汕地区特有的朥饼外,还多出了一些新品种:冰皮月饼、冰淇淋月饼、木糖醇月饼等,五花八门,令人目不暇接。月饼是中秋节的送礼佳品了,它不仅应景,还表达了对亲人、朋友的一片情意,对长辈、老师的感恩之情。
观看中秋晚会也是一项重要环节。每年的中秋晚会,都有各自不同的主题,但它们所表达的情感是相同的,都是对家人团聚的庆祝以及对没法回家团圆的游子的一种思念的寄托。有时候看着看着,我们自己也会为之动容,不禁潸然泪下。
情到动容时,我不禁叹:举头望明月,低头思故乡。
中秋节自有美妙的情怀!