中秋节的作文
“床前明月光,疑是地上霜。”这是李白在望月思恋家乡时写下的诗句,一提到月亮,很多人都会想到一个节日——中秋节。
中秋节又叫月夕、拜月节、团圆节……有祭月、吃月饼、饮桂花酒等习俗。中秋节吃月饼相传始于元朝。朱元璋命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏在饼子里,派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五晚上起义响应,于是一举推翻了元朝,中秋吃月饼的习俗也就传了下来。
中秋节也象征着团圆。通常,每户人家在中秋节都会团圆,但也不是所有人都可以与家人团圆,如军人、消防员等一些为人民服务或保护人民安全的人,还有一些在外打工的人,家人打来的一通电话,一声问候,他们会感到温暖,“但愿人长久,千里共婵娟”,只要心系在一起,就不会觉得孤独。
“海上生明月,天涯共此时”,请珍惜团圆的美好时光,也希望没能团圆的你不要悲伤,抬头看一看天上的明月吧,说不定你的家人也正望着它呢。