入夜,桂花的香气伴随着清风围绕着人们,发出“沙沙”的交响曲。我望着被雨水冲刷过的那轮明月,又回想起小时候过中秋节的场景。
小时候,每逢中秋节,邻居们过都会在广场上搭一个舞台,四周摆上很多搞活动的摊位,组成一个大大的圆形。小朋友们也会趁这个时候聚到一起分享月饼。最让我们小孩子喜爱的就是猜灯谜了。大人用毛笔在各色彩纸上写上谜语,用蜡粘在灌木丛上。我们最喜欢猜对后的奖品,比如:一个棒棒糖、一个文具盒,或一包零食……也许对大人来说是微不足道的,但对我来说,那份快乐是独一无二的。
然而,一阵不期而遇的秋雨冲散了我们的身影,也冲散了空中桂花的香气,世间万物都融化在这水淋淋的绿色之中。这种绿,是在画家的调色板上很难调出来的。这种绿,比嫩绿还青,略带着一些银白色。
这阵秋雨,有喜也有忧。喜的是,大地变得清爽许多,不再干燥;忧的是,明月躲到云层里了,迟迟不肯出现。
雨终于停了。可月亮依然没有出现的意思。桂树抖抖叶子,伸出了花一般的小手,似乎在召唤明月的出现,又似乎在和明月诉说离别之苦。
终于,月亮探出了小半个脑袋。人们纷纷从屋子里走出来,又带着满怀的好心情,摆好月饼,边吃边赏月。
这时,桂花的香气愈来愈浓郁,仿佛在为赏月的人们醒神。柔和的月光,使人们的思绪飞到九霄云外,飞到了月亮上的宫殿里。他们跟嫦娥玉兔载歌载舞,又跟伐桂的吴刚饮酒作乐。
那月,真圆,那月饼,真好吃。
中秋真美,我爱中秋。