赏月作文
中秋节,我回到乡下,和爷爷奶奶一起赏月。
傍晚六点多了,勤奋的太阳还是不下班。我跑到院子里,踮着脚向东方望了好多次,都没有看到月亮,心里很着急。
太阳终于恋恋不舍地下了山,月亮出来了。妈妈叫我:“快来看呀,月亮出来啦!”我飞快地跑了出去,呀!月亮像一个害羞的小姑娘,还拿着一层白纱盖着自己!洁白的月光洒在树上,树好像披了一层白纱;照在地上,地面上好像铺了一层白地毯。过了一会儿,月亮越升越高,变成了淡黄色,我可以看到月亮上有一些黑影,啊!那不就是传说中的广寒宫吗?我仿佛看到了吴刚在砍那永远也砍不断的桂树,嫦娥抱着玉兔,坐在广寒宫的门前。我真想上到月亮上去,慰问一下受苦的吴刚,陪一陪孤独的嫦娥,跟可爱的玉兔玩耍呀!
后来,我发现奶奶搬出来了一个小方桌,桌上的香炉里点了九柱香,还放了水果和月饼,这是在干什么呀?原来这是奶奶家那边的习俗,叫做“拜月光”。九柱香的烟袅袅升起,祝福家家都团团圆圆。
我吃着香甜的月饼,看着窗外的月亮,感觉很温暖。
夜色浓了,有许多孩子拿着灯笼在草地上跑来跑去,我想这时嫦娥一定站在广寒宫的窗前,羡慕地看着人间的孩子呢!