赏月的作文
当一天的时光又交织在夜空中时,夜色如水便是此时最真实写照,这个凄迷的夜晚,如果在演绎一些皓月当空的盛景,每个人的心中定会有很多心事在点燃,就如同‘一年之计在于春’的那种寄望。
寒风在广袤苍穹下,终于驱走了白天阳光挥洒的余温,这个城市的夜晚便渲染了丝丝寒意,虽然此时是忙碌一天人们心归彼岸时刻,但这个朦胧夜色总会叫人染指‘酒不醉人人自醉’的痴狂,所以那些新年的寄托和遐思便会化作满天星辰,让思绪依旧在灯火阑珊中奔放,但却不能奏响一段唯美轻音乐,供人欣赏。那凌乱的瞬间,仿佛更有一股嘈杂的声音在耳膜响起,让我们的心湖便不在平静,开始涌现了一股内心涟漪。
或许这样的夜晚产生过遐思在一年中会有很多天,毕竟每个凡尘俗子都有情感交集,每个人内心都有七情六欲萌生,所以这沉沉黑夜,我们掠过的各种思绪也属情理之中。但这元宵节前夜我们又在‘重温梦想’,或许,确实有些醉了吧?因为这瞬间迸发的印记可能与我们近来关注有关,所以,即使此时窗外地的月亮无论多么皎洁,我们还是不能在这月色中将心情美丽绽放,看来我们的心病已经很久很久,真的需要彻底释怀一场,才能凝聚出‘望月抒情’的雅兴,否则都将使身心在夜色中永久暗淡,并很难寻觅到激情曙光的栖息地,那样我们的印记更会在穿越时空时‘步履维艰’,看来我们也只有吸取到日月星辰的精华,并在夜色中将其点缀,心境才会呈现出一片璀璨。
此时,天空中那轮弯月倾斜的月光正好洒在电脑桌上,将我思如泉涌的灵感打断,于是我决定就此止笔,今夜,不在刻意去用文字装扮心情,还是在这深夜里静静‘赏月’吧!虽然我们终究是一届凡尘俗子,不具备古诗人那‘容纳百川和虚怀若谷’的胸襟,更书写不出脍炙人口的精彩篇章,但是却有在平淡生活中‘陶冶自我’的权利,更有追寻自娱自乐的那份洒脱。所以我们在遥望茫茫星空的瞬间,其实心灯就已经点燃,因为这繁星点点的写照,不光会为疲惫的人们送去安慰,还会为‘用心赏月’之人送来一份洒脱,送来一丝恬静.........